Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

43. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СТРЕЛЯЮТ

   В наше неспокойное время вряд ли коголибо удивишь выстрелами на улице. Они стали привычными для нас и наших детей, и именно эта привычка подводит нас, и мы забываем о безопасности. Заслышав выстрелы на улице, мы спешим к окну посмотреть, что там делается, забывая о том, что можем сами оказаться жертвой шальной пули или снайпера. И далеко за примерами ходить не будем, все помнят события 1993 года, но мало кто обратил внимание на сообщение, что были жертвы и среди людей, не принимавших участия в защите "Белого дома". Просто их подвело любопытство. Они подходили к окну или высовывались, чтобы лучше рассмотреть происходящее, а для снайпера это было сигналом к действию, откуда ему знать, что в руке у вас кухонный нож или сковородка, скатанная в трубочку газета или еще что-нибудь. А в результате человек погибал, даже не поняв, в чем его вина. Поэтому, если на улице массовые беспорядки или просто звучат выстрелы, укрепите дверь, чтобы ее было трудно выбить, зашторьте окна, но не подходите к окну, а встав со стороны стены, палкой или шваброй подтяните занавеску. Часто встречающейся ошибкой, является то, что зашторив окна, люди подходят к ним, чтобы все-таки увидеть происходящее, наивно полагая, что теперь они в безопасности. Но ваш силуэт на фоне окна, особенно освещенного, виден даже сквозь занавески, поэтому ни в коем случае не подходите к нему. Выключите свет, оставив настольную лампу или другой источник света, находящийся в глубине комнаты. Если стреляют с одной стороны, не входите в эту комнату сами и не разрешайте входить детям, даже если они забыли там любимую игрушку или книгу. Выстрелы раздались неожиданно и застали вас врасплох, зашторив окна, не поднимаясь выше уровня подоконника, выведите детей из комнаты, а если они спят вынесите их, и не будите. Зашторьте окна во всей квартире, погасите основной свет и вызывайте милицию, не забудьте назвать адрес и представиться, ведь по анонимному звонку милиция не выезжает, объясните сложившуюся ситуацию.

   Не стоит стрельбу на улице или массовые беспорядки воспринимать как зрелище, которое можно наблюдать, не опасаясь за собственную жизнь, конечно, если вы не сидите у экрана телевизора. Поэтому, если вы знаете от знакомых или из сообщений по радио или телевидению, что где-то рядом проходят митинги или начались беспорядки, тут же заберите своего ребенка с улицы, и не разрешайте ему возвращаться, если он что-то там оставил. Не стоит и тащить его с собой на демонстрацию, которая может обернуться беспорядками и где могут стрелять, ведь вы сами ставите жизнь своего ребенка под угрозу. И даже если его миновала пуля, но обошла вас, кто ему может гарантировать безопасность от обезумевшей толпы, готовой его растоптать или разорвать на части, и если вам повезло, и вы выбрались живыми и невредимыми из этой передряги подумайте, какую моральную травму получит ваш ребенок, если увидит рядом с собой изувеченное тело, такое зрелище не всегда под силу взрослому, не говоря уж о ребенке.

   Но ситуация может сложиться так, что вы с ребенком окажетесь в разных местах, он в школе, вы - на работе. Не нужно проявлять лишнего героизма, пытаясь на машине прорваться к любимому чаду, ведь пока он находится в школе, он в относительной безопасности, а вы, забрав его, подставляете его под выстрелы. Ведь вряд ли ваша машина защитит вас от пуль, поэтому прежде чем действовать, подумайте, что безопаснее в данный момент для вашего ребенка.

   Если вы услышали выстрелы уже рядом с дверью или это канонада крупнокалиберных орудий, возьмите с собой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, т.е. документы, удостоверяющие вашу личность и ребенка, оденьте его в одежду, на которой будут пришиты метки (см. Ребенок на празднике), захватите с собой теплую одежду на случай, если вы не сможете какое-то время попасть домой, и запас еды для себя и ребенка, а также медикаменты, которые могут понадобиться, и деньги. Собрав вещи, будьте наготове, и при первой же возможности спуститесь в подвал дома или убежища, которое было построено в военное или послевоенное время, где вы сможете переждать, пока все на утихнет, и даже если ваш дом рухнет или будет поврежден, у вас на какое-то время будет все необходимое. И если к вам в квартиру врываются вооруженные люди, говорящие, что вы теперь их заложники, не сопротивляйтесь, не пытайтесь откупиться, выполняйте их требования, возьмите с собой заранее приготовленные вещи, а деньги и документы должны находиться у вас в кармане на тот случай, если вам не разрешат взять собранное вами. Попав в место, где содержатся заложники, найдите наиболее безопасное место для своего ребенка, если вам не разрешают находиться рядом с ним, старайтесь не терять его из виду. По возможности соорудите вокруг ребенка защитное сооружение из матрасов, столов, где он мог бы укрыться от пуль, ведь теперь по нему будут стрелять не только бандиты, но и солдаты пытающиеся его освободить. Старайтесь не провоцировать ваших охранников ненужными выкриками или попыткой прорваться к окну, ведь ваше появление там может быть неправильно истолковано освободителями, которые легко примут вас за одного из бандитов. Прежде чем попытаться обезоружить бандита, подумайте, чем может обернуться ваш поступок для остальных, и сможете ли вы справиться с этим человеком, ваш героизм может вызвать ненужные репрессии, а ваш ребенок потеряет вас в тот момент, когда вы ему нужнее всего, будь благоразумны.

   Вам повезло, и выстрелы на улице связаны с разборкой между бандитами, но даже в этом случае не подходите к окну, вызывайте милицию и постарайтесь защитить своих детей от случайных пуль. Если так случилось, что вы входили в дом в тот момент, когда услышали выстрел или что-то похожее на него, лучше выйдите из подъезда и "погуляйте" за углом дома минут 10, это вполне хватит, чтобы бандиты смогли уйти и вы не стали их случайной жертвой. И даже если вы вошли в подъезд, столкнувшись с какими-то людьми, и потом заметили человека с ранениями, не спешите бросаться на задержание, постарайтесь оказать помощь потерпевшему, вызывайте "скорую помощь" и милицию.

   А как же поступать, если стрельба застала вас на улице. Самое благоразумное для вас - это лечь на землю и постараться отползти за угол дома или за любую преграду (остановку или клумбу), а если таковой поблизости нет, закройте голову руками и лежите спокойно. Стрелявшие вас могут не заметить, но ваше резкое движение, или попытка убежать могут стоить жизни, если с вами оказался ребенок, прикройте его собой и постарайтесь успокоить. Если же стрельба слышна с соседней улицы или из-за угла дома, не спешите туда, чтобы быть в курсе событий. Переждите, пока все успокоится, и выберите другой маршрут, ведь на месте, где только что стреляли, вам делать нечего.

   Объясните ребенку, что, если он остался дома один, когда началась стрельба, или был застигнут на улице, ему не стоит подходить к окну или спешить к месту событий, он должен затаиться, а когда все утихнет, выбрать другой маршрут пойти домой, или, не поднимаясь выше уровня подоконника, добраться до телефона, позвонить в милицию и сообщить о происшествии. При этом, если к нему в дверь будут звонить или стучать, говоря, что это милиция, он должен сказать, что открыть дверь не может и попросить людей придти попозже, назвав время вашего появления дома.

   Как видите, разобранные ситуации очень типичны, и их всегда можно прогнозировать, поэтому еще раз напомним, что необходимо знать вашему ребенку и вам, если на улице стреляют:

   Если вы услышали стрельбу на улице, не подходите к окну, зашторьте его с помощью палки или швабры, выключите основное освещение, выйдите в комнату, где не слышно выстрелов.

   Не стойте у окна, даже если оно закрыто занавеской.

   Не поднимайтесь выше уровня подоконника, даже если вы выносите спящего ребенка.

   Не разрешайте ребенку входить в комнату, со стороны которой слышны выстрелы.

   Если на улице началась стрельба, а ваш ребенок гуляет, немедленно приведите его домой и не разрешайте возвращаться за оставленными игрушками.

   Не ходите сами и не берите детей на митинги, которые легко могут перерасти в массовые беспорядки.

   Если на улице началась стрельба, а ваш ребенок находится в школе или саду, не пытайтесь пробраться к нему, там он в большей безопасности.

   Если стреляют у вас на лестничной клетке или вблизи дома, и вы слышите, как стучат в квартиры рядом, выгоняя из них людей, соберите теплую одежду для себя и ребенка, медикаменты, деньги и документы положите в карман.

   Если вас заставляют выйти из квартиры, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь, возьмите заранее приготовленные вещи и подчинитесь.

   Придя на место, найдите для ребенка безопасный уголок, постарайтесь забаррикадировать его от случайных пуль, по возможности будьте с ним рядом.

   Не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к окну.

   Если вы услышали выстрелы в подъезде, когда в него входили, выйдите на улицу и "погуляйте" там минут 10.

   Если вам навстречу попались незнакомые люди, а потом вы наткнулись на раненого, не спешите задерживать людей, окажите помощь пострадавшему, позвоните в милицию и "скорую помощь".

   Если ребенок был один дома, когда услышал выстрелы на улице или в подъезде, он должен вызвать милицию и не подходить ни к окну, ни к дверям, даже если будут звонить и говорить, что это милиция, он должен крикнуть, что открыть дверь не может, а люди могут зайти позже, назвав время вашего прихода домой.

   Если стрельба застала вас на улице, лягте на землю и постарайтесь отползти за укрытие (угол дома, клумба, остановка), если такого поблизости нет, закройте голову руками и лежите смирно. Когда все утихнет, вы сможете подняться и, изменив маршрут, добраться до места назначения.

   Какие бы обстоятельства не застигли вас, у вашего ребенка на одежде всегда должны быть пришита метка с его именем, фамилией, и телефоном для связи, а также медикаментозными противопоказаниями, если таковые имеются.



Copyright © 2000-2016 Asteria