Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

49. НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ

   Родители вдруг неожиданно понимают, что их ребенок уже вырос, и теперь его не остановишь, сказав: "Нельзя!" и не поставишь в угол в наказание, он больше не хочет прислушиваться к родителям, желая самостоятельно принимать решения. И одно из них может касаться устройства личной жизни. Обычно сообщение о желании жениться или выйти замуж родителями воспринимается как сообщение о стихийном бедствии; одни начинают угрожать ребенку, другие взывают к его разуму; "Это тебе не пара", третьи ставят условия: "Пока не выучишься, ни о каком браке и думать не смей". Но ребенка все эти запреты, угрозы, условия не останавливают, и теперь он уже из чувства протеста готов заключить брак, чтобы доказать вам, что он достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения.

   После такого бурного начала даже вполне реальные ваши опасения и, возможно, небезосновательные им уже не воспринимаются. Вы прожили жизнь и знаете о многих вещах не понаслышке, и не хотите, чтобы ваше собственное чадо повторило ваши или чьи-то еще ошибки. Но вы, к сожалению, сами виноваты в том, что ребенок не захотел вас слушать. Ведь именно вы, вместо того чтобы выслушать ребенка и поговорить с ним, спокойно объясняя, с какими трудностями ему придется столкнуться, какие у вас есть опасения, вы сразу же ставите в еще не начавшемся разговоре точку, говоря "Нет!". А если поговорить с ребенком спокойно, может, прислушался бы он к вашим советам, может, смог бы избежать не нужных травм, как физических, так и моральных.

   Для наглядности приведу два примера, они очень похожи между собой, хотя бы потому, что они типичны, и в обоих случаях жертвами стали не только родители, но и их дети.

   Молодой человек, студент МГИМО, 3 курса, из обеспеченной семьи, без памяти влюбился в простую девушку и предложил ей руку и сердце, та ответила согласием, и тогда молодой человек пришел к родителям с сообщением о женитьбе, но те и слышать не хотели: во-первых, девушка была из обычной рабочей семьи - что скажут знакомые, во-вторых, они давно ему уже подобрали невесту, пусть не красавицу, зато папа со "связями", а втретьих, этот брак мог разрушить карьеру будущего дипломата. Видно, девушка догадывалась о настроениях родителей своего будущего мужа, а потому просила встречи с ними, чтобы лично убедиться в их согласии. Парень же свои отказы от встреч с родителями объяснил то их поездкой за рубеж, то сильной занятостью, то болезнью, но долго так продолжаться не могло, поэтому, выбрав время, он поехал на дачу, где отдыхали его родители, и убивает мать на пороге дома, а отца в постели (тот даже не успел проснуться), затем возвращается домой и принимает соболезнования родственников и знакомых. Возможно, преступление так и осталось бы нераскрытым, если бы не интуиция сыщиков, которые даже при стопроцентном алиби молодого человека, не верили в его невиновность. Убийство на даче произошло между 3 - 4 часами ночи, когда парень находился в городской квартире и добраться до дачи на электричке не имел возможности, а машину взял отец. Как позже выяснилось, молодой человек воспользовался мотоциклом, который тщательно спрятал после совершения убийства.

   Другой пример тоже связан с желанием молодого человека из очень обеспеченной семьи жениться, да не на ком-нибудь, а на молоденькой негритяночке. И здесь родители, не объясняя причин своего несогласия на брак сына, резко ответили "Нет!". Тогда молодой человек, уговорив своего младшего 16-летнего брата на преступление, убивает родителей, затем они вместе расчленяют их трупы. И, возможно, никто и никогда бы не узнал, что случилось с их родителями, если бы 16-летний паренек, не выдержав тяжкого бремени, не рассказал о случившемся.

   Как видите, родители, которые могли бы поговорить с ребенком, объяснить причину своего несогласия, могли войти в положение ребенка, но вместо этого они приняли позицию отрицания, без мотивации причин, т.е. они сами спровоцировали преступления против себя, ведь для ребенка они были единственной преградой на пути личного счастья. И жертвы в этих случаях не только родители, но и их дети, которые стали преступниками не по своей воле.

   Но наших детей толкает на преступление не только наше отрицание, но и самоустранение от решения каких либо проблем нашего чада, которое как никогда нуждается в нашей помощи. Мы бываем слишком заняты собственными проблемами, а потому нам некогда решать проблемы ребенка. Хотя нужно вмешаться, помочь принять правильное решение, но мы этого не делаем, считая, что это лишь увлечение нашего ребенка и скоро оно пройдет, и как бываем мы поражены, когда узнаем, что наше чадо хотело само одним махом разрубить этот гордиев узел, и стало преступником.

   Вот лишь один пример: молоденькая девушка встречается с мужчиной, он поначалу скрывает от нее, что женат, но потом рассказывает и говорит, что очень любит ее и обязательно бы развелся, если бы не ребенок, изза которого жена не дает ему развод, да и он чувствует свой отцовский долг перед сыном. Проходят недели, месяцы, а мужчина вроде и не хочет отпустить от себя девушку, но и развестись с прежней семьей нет возможности, и тогда девушка решает сама покончить со всеми преградами, которые разделяют ее с любимым. Она берет у отца старый пистолет и где-то находит кислоту, идет в дом, где живет ее возлюбленный. Там она стреляет в мальчика, а на жену выливает кислоту. Как позже скажет мужчина, он не предполагал, что она способна на такое, и что он вообще не хотел разводиться с женой, поскольку такая двойная жизнь его вполне устраивала, тем более, что он очень любил свою жену.

   Но где же в это время были родители девушки, спросите вы, почему они молчали, разве они не видели, что творится с дочерью. Нет, они видели, но вместо серьезного разговора по душам с дочерью, они приняли выжидательную позицию, пусть мол сама разберется, вот она и разобралась. Но такого могло и не случиться, если бы родители пригласили к себе мужчину и поговорили, что он намерен предпринять в отношении их дочери, и, может, не произошло бы трагедии, ведь опять жертвами стали не только сын и жена этого горе-любовника, но и сама девушка пострадала не меньше, оказавшись в местах лишения свободы, да еще узнав, что человек, которого она любила, оказался подлецом.

   И не только самоустранение родителей от решения проблем ребенка, толкает их на путь преступления против людей, которые, как им кажется, стоят на пути к счастью, но и наши порой необдуманные действия, когда мы, не задумываясь о последствиях, начинаем игры в любовь с детьми. Не часто, но бывают случаи, когда родители (родные или приемные) вовлекают детей в любовные игры. Полагая, что ничего страшного не произойдет, подумаешь, мальчик или девочка слегка увлечется, со временем все пройдет и встанет на свои места. Молоденькая мачеха флиртует со своим пасынком просто ради забавы, а тот понимает ее отношение как проявление серьезного чувства, а узнав, что это лишь игра, молодой человек заканчивает жизнь самоубийством. Или его ухаживания начинают доставлять неудобства мачехе и та жалуется мужу, который выгоняет несчастного ребенка из дому, хотя его вины тут нет. Или, наоборот, отчим или родной отец проявляют повышенный интерес к дочери, внушают ей, что любят ее как женщину, и опять последствия не предсказуемы. Чтобы не быть голословным, приведем два примера, наглядно демонстрирующие данные факты.

   Уже пожилой мужчина женится на молоденькой, хорошенькой женщине, вместе с ним в доме живет его сын 19-летний юноша. Молодая мачеха 27 лет отроду, оказывает всяческие знаки внимания своему пасынку. Когда муж отсутствует дома, она заманивает юношу к себе в постель. Но вскоре ее внимание начинает привлекать другой человек, и юноша ей очень мешает, т. е. везде следует за своим кумиром. Женщина, стараясь отвязаться от него, говорит ему различные грубости и грозит, что в случае, если он ее не оставит, она все расскажет отцу. Молодой человек, расстроенный, возвращается домой и в надежде найти понимание у отца рассказывает ему о своих отношениях с мачехой. Отец не желает ему верить и просит свою жену сказать, правду ли говорит его сын, женщина отвечает, что сын нагло лжет, что он действительно несколько раз пытался к ней приставать, но она дала ему решительный отпор. Отец обвиняет сына, и юноша, не понятный и оболганный, вешается в ванной комнате. После его смерти была найдена тетрадь, куда молодой человек заносил свои впечатления по поводу различных событий в своей жизни, где отец и прочитал сказанное накануне сыном.

   Другой пример, не менее трагический. Юная девушка влюбляется и не в кого бы то ни было, а в собственного отца, с которым ее мать разошлась 5 лет назад. Отец, вместо того чтобы переключить внимание дочери на кого-то другого, начинает с ней роман. И однажды его дочь узнает, что ее любимый встречается с женщиной, и как говорят у девушки в семье, собирается жениться. Девушка проблему решает просто: она бросается с 14 этажа, оставляя записку, в которой говорит о своей любви к отцу.

   Как видно из приведенных примеров, родители должны были прислушаться к ребенку и вовремя его остановить. Ведь что мешало отцу девушки объяснить, что их связь будет выглядеть нелепой, да и это противоречит всем нормам морали. А другому отцу - выслушать сына и постараться ему поверить, и не принимать слова жены на веру, не убедившись, что она действительно говорит правду, а сын лжет. Вокруг этих отцов были люди, и они могли к ним обратиться за помощью, но вместо этого они решили принести собственных детей в жертву ради получения сиюминутного удовлетворения своего "эго".

   Поэтому, прежде чем говорить или действовать, подумайте, не толкаете ли вы сами своего ребенка на путь преступления как против других людей, так и против себя самого. Ведь вашему ребенку очень нужен ваш совет и помощь для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и вы можете ему в этом помочь. И не нужно делать вид, что вы не замечаете, как изменился ваш ребенок.

   Если ваш ребенок говорит, что решил жениться или выйти замуж, не говорите ему категорично: "Нет" или не ставьте условий, он все равно будет действовать по своему усмотрению.

   Если вас что-то смущает в будущем зяте (невестке), поговорите о своих опасениях с вашим ребенком, но будьте тактичны, не ругайте его избранника (цу), вы лишь настроите этим ребенка против себя, но не упредите опасности.

   Если ваша дочь стала встречаться с женатым мужчиной и говорит вам, что он скоро разведется, не верьте ей на слово, сами пригласите к себе этого человека поговорить относительно его планов в отношении вашей дочери, при желании вы можете съездить к нему на работу и по месту проживания.

   Если у вас взрослые дети и молодая жена, старайтесь уберечь их от взаимоотношений, которые грозят перерасти в семейный конфликт.

   Если ваша дочь (сын) начали проявлять к вам сексуальный интерес, или говорить что она (он) влюбилась в вас, постарайтесь трезво взглянуть на вещи и переключить внимание ребенка на другого человека и поговорить с ним откровенно, но не обижая его (такие связи рассматривал 3. Фрейд в своем учении).

   Будьте внимательны к детям и живите их проблемами, помогайте решать им сложные ситуации, возникающие на их жизненном пути.



Copyright © 2000-2016 Asteria