Давайте выпьем
Место сдается
 

Ром

История развития : Легкого типа : Среднего типа : Тяжелого типа : Ромовые тонкости : Ром - основа пунша : Характеристики пуншей

Ромовые тонкости

    Независимо от типа ром делится на белый и темный.

    После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

     Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром.

    Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.

    В наши дни этот спиртной напиток остается одним из самых распространенных в мире.

    Среди ромов стран-производителей великолепны ромы, изготавливаемые, во французских заморских департаментах - Мартиника, Гваделупа и Реюньон. Французские ромы подразделяются на "промышленные" и "сельскохозяйственные". Первые ромы получают путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара. "Сельскохозяйственные ромы" производят исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника. На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь воды и сахара, называемая "карамель". Название "Сельскохозяйственный Ром" может использоваться только совместно с Контролируемым Наименованием по Происхождению (например- "Сельскохозяйственный Ром Мартиники").

    На острове Мартиника изготавливаются такие знаменитые марки рома, как Негрита (Negrito), Ла Мони (La Mauny), Сент-Джеймс (Saint-James), Олд Ник (Old Nick) и другие. Остров Гваделупа производит ром знаменитой марки Монтебелло (Montebello). Остров Реюньон известен маркой белого рома Шаретт (Charette), отличающейся необыкновенным ароматом.
Помимо этих и ряда других поставляемых на экспорт марок рома, здесь вырабатывается большое количество местных марок кустарного производства, зачастую очень крепких, грубых, но иногда с удивительным великолепным вкусом и запахом.

    Помимо натуральных ромов, известны ромы, производимые в Средней Европе (в Германии, Австрии, Венгрии), так называемые "фантазийные" ромы, т. е. ароматизированные синтетическими эссенциями. Примером может служить венгерский ром Гавана.
В Советском Союзе производился Советский ром - горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% об. и черносливового морса. Цвет напитка светлый с золотистым оттенком, вкус характерный ромовый, аромат слегка жгучий, специфический ромовый. Крепость - 45% об.

    Ром особенно популярен в странах Латинской Америки, где его пьют в натуральном виде, не разбавляя. В других странах в таком виде он употребляется редко и используется главным образом при приготовлении смешанных напитков и кондитерских изделиий. Его признанные всеми ароматические качества вносят экзотику и веселье повсюду, где он используется. К сожалению, многие сорта этого напитка не доступны пока европейскому, в том числе и российскому, потребителю. Чтобы их попробовать, нужно поехать туда, где они производятся. Так что европейцам еще предстоит распознать все достоинства этого напитка.

Ю.Иванов


Copyright © 2000-2016 Asteria