Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

О Немецком виноделии

“Холодного и чистого рейнвейна

предложит нам жестокая зима...”

Культура виноградарства в Германии известна с древних времен. Первые виноградники здесь возникли еще в первом веке нашей эры. Они были разбиты римскими легионерами на крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля, Майна, Неккара. Было проще производить вино там, где им желали наслаждаться в большом количестве, чем с массой сложностей перевозить его в амфорах через Альпы.

В средние века большие земельные участки принадлежали монастырям и дворянам и только при Наполеоне были разделены и отданы крестьянам. Однако, традиции монастырского виноделия сохранились и в нынешней Германии.

Вино в Германии достается гораздо труднее, чем во Франции, вследствие географических особенностей данного региона. Большая часть страны расположена слишком близко к северу, чтобы виноградные лозы могли там процветать без кропотливого ухода. Вина изготавливают только в некоторых юго-восточных районах страны.

Виноградники расположены на обращенных к югу склонах и практически всегда рядом с реками, которые являются своеобразными отражателями тепла, помогая сохранять постоянную температуру в виноградниках днем и ночью. А осенью с рек поднимаются туманы, защищая лозы от ранних заморозков.

Для Германии большое значение для классификации вин имеет степень зрелости винограда: чем позднее вызревает виноград, тем выше по классу будет вино. Еще одной особенностью Германии является то, что большая часть производимых здесь вин - белые (красные сорта лучше растут в более жарком климате). При этом гораздо чаще встречаются полусухие и полусладкие вина с низким содержанием алкоголя, уравновешенным ароматом и вкусом. Однако самыми раритетными являются сладкие вина из винограда позднего сбора.
 
 

ИСТОРИЯ ФИРМЫ “ПЕТЕР МЕРТЕС”

В Германии существует большое количество винодельческих хозяйств, каждое из которых производит различные вина. Однако не все производители могут изготавливать вина качественные.

Фирма “Петер Мертес” на сегодняшний день является одной из крупнейших в Германии по производству вина. Владелец фирмы - Михаэль Вильком - правнук основателя фирмы. Он проводит политику, направленную на повышение качества своей продукции и не жалеет средств на оснащение своих заводов новейшим оборудованием, позволяющим производить широкую гамму качественных вин. Производство этих вин строго контролируется: каждая бутылка, прежде чем попасть в упаковку, проходит электронное тестирование, позволяющее выявлять малейшие недостатки. Весь виноматериал тщательно отбирается опытными дегустаторами, которых под силу содержать только такой крупной фирме как “Петер Мертес”. Поэтому, совершенно исключено, что вина от Петера Мертеса могут не соответствовать установленным стандартам.

В ассортименте фирмы - простые столовые вина, марочные вина и марочные вина высшего качества. Вина под маркой “Петер Мертес” экспортируются во многие страны мира.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН “ПЕТЕР МЕРТЕС”

Немецкое законодательство предусматривает три категории качества для вин: столовые вина, качественные вина из определенных регионов и качественные вина с отличием.

1) СТОЛОВЫЕ ВИНА (TAFELWEIN)

В эту группу входят вина

“Гордость Кельнского собора” (белое и красное)

“Золотой цветок”

“Ученик бондаря”

“Мужской клуб” (белое и красное)

“Папаша Рейн” (белое и красное)

Последняя молитва

Для фирмы “Петер Мертес” на первом месте в производстве любого вина стоит, прежде всего, качество. Поэтому производство столовых вин, виноматериал для которых тщательно отбирается в странах ЕЭС, мало отличается от производства марочных вин.

Столовые вина от Петера Мертеса не проходят дегустационный тест, обязательный для марочных вин, но они соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки).

На этикетках столовых вин “Петер Мертес” указаны следующие сведения:

1.Название вина.

2.Надпись “Столовое вино” - <<Tafelwein>>.

3.Производитель вина.

Объем и содержание алкоголя может указываться на контрэтикетке.
 

Пример этикетки столового вина “Гордость Кельнского собора”:

PETER MERTES3

Domkellerstolz1

(Гордость Кельнского Собора)

TAFELWEIN2

  Ассортимент столовых вин “Петер Мертес” не очень широк. В благоприятные годы, когда производство вин способно достичь высокого уровня, столовые вина составляют всего 5% от общего выхода вина.
 

К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием вина помещают в специальную емкость (чан) и под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 году). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0,5%, что позволяет употреблять его даже детям.
 

2. КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА ИЗ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЕГИОНОВ(QBA).
 

К этой категории относятся следующие вина от Петера Мертеса

Мозель-Саар-Рувер
“Мозельская долина”
“Княжеская дорога”
“Гора Святого Михаила”
“Старые друзья” 
“Спасенный черт” 
“Запретный плод” 
“Сердце Мозеля” 
“Доктор Вильком” 
“Черная кошка”

Рейнхессен
“Молоко любимой женщины”
“Часовня Св. Рохуса”
“Монастырский погребок"
“Епископ Майнский”
“Старый мастер“

Франкония
“Дворец королевы”

Рейнпфальц
“Молоко любимой женщины”
“Морио-Мускат” 
“Сильванер” 
“Кернер” 
“Мюллер-Тургау”
“Императорское “
“Райский сад“
“Слеза кардинала“
“Миндальное дерево”
“Бургундское”

Наэ
“Розовый сад”

  В ассортименте “Петер Мертес” вина этой группы составляют основная массу производимых вин.

Для того, чтобы войти в ранг Качественных вин, вина от Петера Мертеса должны соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спиртового содержания. Любое вино из ассортимента фирмы, которое соответствует всем этим требованиям и которому хотят присвоить ранг QВА, подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации. Официальная проверка на право вхождения в ранг QbA охватывает три основных этапа:

1. Проверка сбора и зрелости винограда (виноград должен собираться только по достижении необходимой степени зрелости поэтому по ходу сбора урожая происходит постоянная проверка данных).

2. Аналитическая проверка проводится после изготовления и розлива вина в официально авторизованной лаборатории. Акт по результатам исследования содержит все важные данные о вине.

3. Органолептический анализ на цвет, запах и вкус проводят специально обученные опытные дегустаторы, выставляющие баллы по оценочной схеме.

Такую проверку вина от “Peter Mertes” проходят каждый год заново. Чтобы войти в категорию QВA, вину нужно набрать как минимум 11 баллов из возможных 20. После прохождения проверки партии вина присваивают государственный контрольный номер – отличительный знак, позволяющий определить ответственного за его изготовление и розлив. Он состоит из ряда цифр. Две последние цифры в номере указывают на год бутилирования вина и постановки его на учет.

На этикетках вин QbA от “Петер Мертес” содержится самая подробная информация о вине:

1. Название вина. Оно часто состоит из двух наименований: первое - название местности, второе - название виноградника, где был собран виноград.

2. Надпись “Марочное вино” - <<Qualitatswein>>, которая иногда может располагаться на контрэтикетке.

3. Название региона происхождения.

4. Государственный контрольный номер.

5. Название “Петер Мертес”.

6. Год сбора урожая.

7. Содержание алкоголя.

8. Объем.

9. Надпись “Произведено в Германии”.

Выборочно на этикетках вин от Петера Мертеса помещают и другую информацию, к примеру, сорт винограда, из которого произведено вино (если он составляет не менее 85% содержания в данном вине).

Пример этикетки вина “Княжеская дорога” от Петера Мертеса категории QbA:

MOZEL - SAAR - RUVER3
19956

Bernkasteler Kurfuerstlay1

Made in Germany9 Qualitatswein2 L.A.P. Nr 3 907 021 12 974

8,5 % vol7 75 cl e8

PETER MERTES5

  Также на этикетке может быть обозначен вкус вина:

- Trocken – сухое
- Halbtrocken – полусухое
- Lieblich – полусладкое
 

Вина  QВA от Петера Мертеса могут храниться в течение 7 лет, однако они замечательны и в более молодом возрасте.
 

3. КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА С ОТЛИЧИЕМ (QmP).

К этой группе относятся такие вина, как

“Дорога паломника Кабинетт” (регион Рейнхессен)
“Святой Михаэль Ауслезе” (регион Мозель-Саар-Рувер)
“Мечта грешника Айсвайн” (регион Рейнхессен)

Категория Квалитетсвейн мит Прадикат - это самый высокий ранг для немецкого вина от Петера Мертеса. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона (Рейнхессена или Мозель - Саар - Рувера). Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории, так как эти вина производятся из винограда с высокой концентрацией сахара. Количество виноградного сахара в сусле измеряется по специальной шкале в градусах Эксли.

Вина QmP - это 100% натуральные вина. Закон гарантирует, что в неблагоприятные годы очень мало вин могут войти в ранг QmP, поскольку для их получения необходимы особые погодные условия. Для улучшения вкуса таких вин практикуется добавление в вино «сладкого резерва». «Сладкий резерв» - это виноградное сусло, из которого сразу после выдавливания были удалены дрожжи, так что оказалась исключенной возможность брожения. Таким образом, в нем сохранился натуральный виноградный сахар. Перед бутилированием производитель может добавлять «сладкий резерв» и получать, в зависимости от количества добавленного, полусухое, полусладкое или сладкое вино.

Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QВА, но должны набрать больше баллов.

В зависимости от степени зрелости, от вида сбора винограда эти вина получают одну из шести оценок, которые всегда должны быть указаны на этикетке:

1. Кабинетт - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда, сбор которого осуществляется в самом конце сентября.

К этой категории относится вино “Дорога Паломника Кабинетт“.
 

2. Шпетлезе - вина из отборных гроздей винограда, сбор которого осуществляется в первой декаде октября.
 

3. Ауслезе - вина из специально отобранных вручную, самых спелых и самых здоровых ягод, которые собирают в конце октября.

К категории Ауслезе относится вино “ Cвятой Михаэль Ауслезе”.
 

4. Бееренауслезе - вино из ягод, отобранных вручную с гроздьев позднего созревания. Для его изготовления подбирают ягодку к ягодке только в исключительно благоприятные годы, когда виноград поражает благородная плесень. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Полученное вино бывает очень сладким и ароматным и более крепким, чем другие вина от Петера Мертеса. Сбор винограда для этого вина проводится в середине ноября.
 

В нашей коллекции к этой категории относится вино “Рейнская жемчужина”.
 

5. Айсвайн - исключительно редкие вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями при температуре не ниже минус 7 градусов.

К этой категории относится вино “Мечта грешника Айсвайн”.

6. Троккенбееренауслезе -очень редкие вина из заизюмленного

Винограда, собранного в конце ноября. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную.

Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия. Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет.

На этикетках вин “Петер Мертес”, относящихся к данной категории указаны следующие сведения:

1.Название вина.
2.Надпись “Качественное вино с отличием” - <<Qualitatswein mit Pradikat>>.
3.Регион производства.
4.Год сбора урожая.
5.Фирма - производитель.
6.Степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино.
7.Сорт винограда.
8.Государственный контрольный номер.
9.Объем.
10.Содержание алкоголя.

Пример этикетки вина “Святой Михаэль Ауслезе” от Петера Мертеса категории QmP:

PETER MERTES5

19954

Klusserather St. Michael1

Auslese6

Qualitatswein mit Pradikat2

Riesling 7

L.A.P. Nr. 3 907 021 9 978

8 % vol975 cl e10

MOZEL - SAAR - RUVER3

РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ ВИН “ПЕТЕР МЕРТЕС”

Важнейшими предпосылками неповторимых свойств немецких вин от Петера Мертеса вне всякого сомнения являются особые климатические и почвенные условия, существующие в немецких винодельческих областях.

По Закону 1971 года Германия была разделена на 13 винодельческих областей, 11 из которых расположены довольно концентрировано на юго-западе страны, а две остальные - на востоке Германии. Каждая область отличается совершенно особым, уникальным характером и подразделяется в свою очередь на несколько районов (по-немецки “берайх”). В каждый район входит несколько винодельческих населенных пунктов, и он зачастую именуется по названию одного из этих пунктов. Чем специфичнее данные о происхождении, тем индивидуальнее характер и вид вина.

Климат в немецких винодельческих областях определяется теплым атлантическим течением Гольфстрим. Среднегодовая температура здесь составляет около 10 градусов.

Виноградники почти повсеместно расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти всегда поблизости от рек.

Наряду с климатом каждой конкретной местности многое зависит еще и от “микроклимата” виноградника. Направление и угол воздействия солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого реками, защитное воздействие цепочки холмов или же поросшая лесом вершина, отводящая в сторону ветер - все это помогает винограду достичь необходимых вкуса, полноты и качества.

Еще один важный фактор - состав почвы, которая чрезвычайно многослойна и разнообразна в немецких винодельческих регионах. Она не только определяет произрастание лоз, но и влияет на характер винограда и тем самым оказывает существенное влияние на вкус вина. При этом, все зависит главным образом от различных минералов и микроэлементов, вытягиваемых лозой из глубины почвы. Чем больше времени необходимо винограду для созревания, тем больше он впитывает в себя этих определяющих аромат элементов.
 

МОЗЕЛЬ-СААР - РУВЕР

Одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Здесь на площади 12500 га расположены самые известные виноградники Германии. Сердцем региона является город Бернкастель на Мозеле, где расположена фирма “Петер Мертес” и ее лучшие виноградники. Большие винные подвалы в Бернкастеле, принадлежащие Петеру Мертесу, продают в общей сложности треть всего производимого в регионе вина.

Виноградники разбиты на крутых склонах рек Мозеля и его притоков - Саара и Рувера. Климат в этой местности довольно холодный, а почва отличается большей скудностью, в ней преобладает сланец, богатый минералами, что позволяет получать ароматные, бледные по окраске вина с отличительным вкусом. Такая почва хорошо подходит для выращивания Рислинга, который является здесь самым распространенным сортом.

Наиболее приятные вина “Петер Мертес” изготавливают из Рислинга. Спектр вин, производимых из этого сорта широк: он подходит для марочных вин QВA, а также является идеальным материалом для производства вин категории QmP, поскольку может оставаться на лозе до самой зимы.

Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Первые упоминания о нем относятся еще к 1430 году. Однако ученые полагают, что уже в IX веке император Людвиг дер Доэтче начал выращивать его на берегах Рейна. Рислинг - оптимальный сорт для климатических и почвенных условий этого региона и Германии в целом. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид, однако он имеет большую плодовитость. Этот сорт нуждается в сухой почве. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока.

Мозельские вина от Петера Мертеса по традиции разливаются в бутылки зеленого стекла.
 

ФРАНКОНИЯ

До воссоединения Германии Франкония была самым восточным винодельческим регионом страны. Виноградники здесь тянутся по обоим берегам рек Майна и Таубера и расположены на площади 5 250 Га. В почве преобладают песчаник и известняк. Вина Франконии невозможно перепутать ни с какими другими. Они приятны на вкус, пахнут землей, обладают богатым телом и чаще всего сухие и полусухие.

Они отличаются от других и чисто внешне благодаря типичной только для данного региона форме бутылки, напоминающей плоскую флягу. Такая форма бутыли называется “боксбойтель”. Она была создана несколько веков назад с целью защитить от подделок вина этого региона.

Во Франконии преобладают такие сорта винограда, как Мюллер-Тургау и Сильванер.

Сорт Мюллер - Тургау является результатом скрещивания Рислинга с Сильванером, которое в 90-х годах ХIХ века осуществил швейцарец Герман Мюллер из кантона Тургау. Этот сорт призван соединить в себе лучшие качества своих родителей. Он дает хороший урожай, рано созревает, и из него получают слабое, быстро созревающее вино, менее жесткое, чем Рислинг, но хорошо слаженное. В нем чувствуется привкус Муската. В Германии этот сорт распространяется все шире.

Сильванер, созревающий ранней осенью, крепкий и скромный сорт с незначительным содержанием кислоты. В последнее время он уступил первенство сорту Мюллер-Тургау, поскольку последний легче выращивать, однако, вина из Сильванера - крепкие и сочные со сдержанным ароматом и вкусом - превосходны.
 

РЕЙНХЕССЕН

Самый большой (25000 Га) винодельческий регион Германии - родина знаменитого вина “Молоко любимой женщины” от Петера Мертеса. Любители вин этого региона существовали еще в эпоху Каролингов. Одним из их знаменитейших покровителей был Карл Великий.

Регион располагается в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна и на западе граничит с регионом Наэ. Более 90% выпускаемых здесь вин - белые. Виноградники, принадлежащие фирме “Петер Мертес” расположены на левом берегу Рейна. Климат мягкий, морозы и снегопады случаются не часто. Почва разнообразная: мергель, лесс, красный песчаник, немного сланца и кварцита. Разнообразие почв, зон, “микроклиматов” и сортов винограда придают этой местности почти неописуемое многообразие вин.

Традиционный сорт этого региона - Сильванер. Именно этот сорт в последние годы способствовал подъему виноделия в Рейнхессене.

Сильванер легче выращивать, он раньше созревает и урожайность его в два раза выше, чем у Рислинга. Из него получают более мягкие и более слабые вина.

Наряду с этим сортом в Рейнхессене выращивают также такие сорта, как Мюллер-Тургау, Кернер, Шойребе.
 

Вина Рейнхессена от “Петер Мертес” очень популярны. Они очень приятные, мягкие, с цветочным тоном.

Одним из наиболее известных вин является “Молоко любимой женщины” от Петера Мертеса. До середины XX века оно поступало только из виноградников церкви Богоматери в Вормсе.

Однако, 50 лет назад был принят закон, по которому это вино может производиться также в регионе Пфальц и других рейнских регионах (Рейнгау, Наэ, Гессенская горная дорога, Средний Рейн).
 

РЕЙНПФАЛЬЦ

Регион Рейнпфальц или Пфальц начинается к югу от Рейнхессена и занимает площадь 22 000 Га. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса.

Рейнпфальц защищает собой горная гряда Хардт, продолжение французских Вогезов. Климат здесь умеренный. Лето сухое и солнечное. Почва разнообразна: песчаник, гранит, сланец.

Вина Пфальца можно подразделить на две группы:

- вина, произведенные на севере и юге региона. Это молодые крепкие вина, которые пьют в местных погребках .
- вина Среднего Хардта – сердца региона, где процветает виноград Рислинг. Здесь производят самые лучшие вина, полные с глубоким вкусом.

При римлянах регион Пфальц считался “винным погребом” Великой Римской Империи. Его название произошло от названия одного из семи холмов, на которых стоит Рим - Палатина. На этом холме римский император Август построил свой дворец - Палас (по-немецки Пфальц).

Сорта выращиваемого в этой области винограда разнообразны: душистый Мюллер-Тургау, полный Сильванер, ароматный Морио-Мускат, а также Рислинг, Кернер, Гевюрцтраминер.

Пфальц также славится своими бархатисто-нежными винами из красного сорта Португизер и обладающими фруктовым ароматом винами из сорта Шпетбургундер.

Кроме того, в этой области доля сухих вин выше, чем в других регионах Германии вследствие более теплого климата.

Вина Пфальца от “Петер Мертес”- с устойчивым вкусом, приятной сладостью.
 

НАЭ

Область Наэ (4600 Га) расположена в междуречье Мозеля и Рейна на реке Наэ. Виноградники разбиты на южных склонах и получают много солнечного света.

Это небольшой, но важный винодельческий регион, в котором производятся в основном белые вина. Наэ является образцовым примером, демонстрирующим разнообразие немецких вин. В зависимости от сорта винограда и урожая они напоминают то мозельские, то рейнхессенские. Это объясняется необычайным разнообразием видов почвы - порфир, сланцы, красный песчаник и т.п. Результатом этого разнообразия являются также различия в рамках одного сорта винограда.

Основными сортами винограда являются уже известные Вам Мюллер-Тургау, Рислинг и Сильванер.

В Наэ выделяют две зоны виноделия: Бад Кройцнах и Шлосс Бекельхайм. В первой расположены лучшие виноградники региона (всего в Наэ около 300 виноградников).
 
 

Краткий обзор по другим винодельческим регионам Германии

Вюртемберг
Регион на юго-востоке Германии, известный своими красными винами. Виноградники расположены на берегах реки Неккар. Климат региона довольно проблематичен для выращивания винограда. Это связано с тем, что Вюртемберг расположен на стыке двух климатических зон, поэтому здесь часто резко меняется погода, а штормы и весенние заморозки представляют постоянную угрозу для лоз. Вина Вюртемберга редко можно встретить за пределам региона, так как большую их часть потребляют внутри него: потребление вина на душу населения здесь в два раза выше, чем в других немецких регионах.
Самым известным местным вином является “шиллервайн”. Это розовое вино, полученное особым способом, когда красные сорта винограда бродят вместе с белыми.
Типичными сортами винограда для Вюртемберга являются Троллингер, Шпетбургундер и Португизер. Белые вина изготавливают из Рислинга, Сильванера и Мюллер-Тургау.
 
Рейнгау

Один из наиболее известных регионов Германии, вина которого отметил еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что способствует производству вин из винограда позднего сбора.

В Рейнгау производят в основном белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау и Сильванер, и небольшую часть красных вин из винограда Шпетбургундер.
 

Средний Рейн (Миттельрейн)

Небольшой винодельческий регион, расположенный севернее Рейнгау. Его вина редко экспортируются. В основном здесь производят белые вина из винограда Рислинг, Мюллер-Тургау и Кернер.
 

Аар

Самый северный немецкий регион, имеющий площадь всего 500 Га. Несмотря на холодный климат, здесь производят главным образом красные вина из винограда Шпетбургундер и Португизер, которые, однако, редко экспортируются.
 

Гессенская горная дорога

Регион, расположенный в междуречье Неккара и Майна. Самый маленький в Германии: виноградники занимают площадь всего 350 Га. Для региона характерен очень мягкий климат и исключительное разнообразие почв. Вина производятся в основном из Рислинга, хотя встречаются и такие сорта, как Мюллер-Тургау, Рулендер и Граубургундер.
 

Заале-Унструт

Регион расположен на северо-востоке Германии и производит в основном легкие белые вина, которые следует пить в молодом возрасте. Для их производства используют в основном такие сорта, как Мюллер-Тургау, Сильванер и Вайсбургундер.

Саксония

Регион, расположенный на востоке Германии на реке Эльба. Основная масса производимых здесь вин – сухие. Их изготавливают из таких сортов, как Мюллер-Тургау, Вайсбургундер, Граубургундер и Ротер Траминер.
Баден
Самый южный и самый протяженный регион Германии. Этим объясняются характерные для Бадена значительные климатические и геологические различия, что сказывается и на разнообразии вкуса баденских вин.
Вина Бадена завоевали добрую славу как в самой Германии, так и за ее пределами. Уже многие годы они остаются предметом паломничества многих немцев, приезжающих в Баден, чтобы попробовать их в сочетании с уникальной местной кухней. Интересен тот факт, что жители Бадена считают свои вина - “винами для себя” и, поэтому только недавно баденские вина стало возможным встретить и в других странах.
Нигде в Германии рационализация и модернизация винной индустрии не продвинулась так быстро вперёд, чем в Бадене. Баденские виноградники за последние десятилетия увеличились в размере в четыре раза по количеству производимой продукции.
Они располагаются на окраине так называемого Чёрного леса и тянутся узкой полоской на протяжении 130 километров между лесом и Рейнской долиной; лучшие из них находятся на избранных (привилегированных) южных косогорах в лесном массиве или на вулканически - образовавшихся местах.

Для Бадена характерно изобилие сортов винограда. Самые распространенные – Мюллер-Тургау и Шпетбургундер. Также, здесь выращивают Рислинг, Руландер, Кернер, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Гутедель.

Основную часть продукции производят большие кооперативы, в которые объединены более мелкие производители вин.

В 1908 году 24 винодела из баденского города Аффенталь объединились и создали фирму «Affentaler». В 1937 году виноделы близлежащей деревни Эйзенталь также создали объединение виноградарей, а в 1973 году произошло слияние двух фирм и так родилась коллекция «Affentaler».
Благодаря усилиям нескольких поколений виноделов, сохраняющих секреты своего мастерства и традиции виноделия цистерианских монахов, уже на протяжении многих лет коллекция вин «Affentaler» считается «национальным резервом и гордостью Бадена» и редко попадает за пределы Германии.

Для вин «Affentaler» с 1971 года запатентована особая бутыль «буддель», по форме напоминающая пирамиду. В средние века будделем называлось высококачественное вино, которое подавалось к столу в особых случаях.

Коллекция «Affentaler» включает великолепные красные вина из винограда Шпетбургундер, которые называют «слава Аффенталя». Это такие вина, как «Бронзовая обезьяна», «Баденская пирамида Шпетбургундер», «Баденская ведьма Шпетбургундер». Их выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему они приобретают уникальный вкус и аромат.

Также, в коллекции представлены замечательные белые вина из Рислинга и Мюллер-Тургау, очаровывающие своей нежностью и тонкостью: «Баден-Баден», «Золотая обезьяна», «Баденская пирамида Рислинг», «Баденская пирамида Мюллер-Тургау», «Баденская ведьма Мюллер-Тургау».

Любое вино из коллекции «Affentaler» - это прежде всего высочайшее качество и изысканный стиль.

Немецкие игристые вина

Фирма “Петер Мертес” производит также игристое вина “Молоко любимой женщины”, которое носит термин Sekt. Это вино относится к категории QbA и происходит из винодельческого региона «Рейнхессен».
Оно производится по «шампанской технологии» (вторичное брожение).


Copyright © 2000-2016 Asteria