Давайте выпьем
Место сдается
 

О Грузинском виноделии

  Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы. Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III - II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины – «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом.

Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.

Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»)

Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожжения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины - квеври.

Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти в всех винодельческих районах Грузии.

Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.
 

Особенности грузинского виноделия.

Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.

Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство – получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого саперави или ркацетели, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин.

Цинандали – гранд среди белых вин, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом.

Ахашени – отличнейшее природно-полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами.

Киндзмараули – высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.

Саперави – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, с своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом.

Список высококачественных вин грузинского производства можно продолжать достаточно долго.
 

Основные винодельческие регионы Грузии.

Восточная Грузия – Кахетия – является основным регионом виноделия в Грузии. Она делится на свои микрозоны, которые обладают своими специфическими особенностями. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.

Очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградникик в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе – поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В 1886 века А.Чавчавдзе заложил известный в свое время Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе находятся во владении «Телавских винных погребов».

Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что виноградники расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, в «Телавских винных погребах» изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.
 

Основные современные тенденции в грузинском виноделии

Современные тенденции развития грузинского виноделия оставляют нам надежды о существенном улучшении качества вин. На сегодняшний день можно назвать несколько предприятий-лидеров, которые будут определять эталон качественных грузинских вин. «Телавские винные погреба» являются, пожалуй, самым технически оснащенным предприятием во всей Грузии. Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы в таких странах как США, Англия, Канада, в скандинавских странах. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.

Однако есть предприятия, испытывающие серьезные трудности, связанные с нехваткой средств для финансирования изготовления вина, некоторые винзаводы простаивают из-за нехватки средств на капремонт. Некоторые виноградники требуют восстановления и ухода перед тем, как они смогут дать качественный урожай. Тем не менее, развитие бизнеса в Грузии, а также люди, имеющие десятилетний опыт виноделия за плечами, интерес иностранных инвесторов обязательно приведет Грузию на принципиально новый качественный уровень.
 

«Телавские Винные Погреба»

Винодельческое предприятие «Телавские винные погреба» было основано в 1915 году, когда на этом месте был основан винный погреб. В 1975 году была проведена реконструкция винзавода, и был основан «Курдгелаурский Винзавод». В 1995 году винный завод был реформирован в акционерное общество и полностью приватизирован.

В 1997 году начинается новая эра в истории предприятия. В течение года на винзаводе проходил капитальный ремонт. Было сменено практически все оборудование на самое современное. Было принято решение принципиально изменить подход к качеству конечного продукта. Принят стратегический план развития АО «Телавский винный погреб», что подразумевало создание полностью закрытого цикла производства, начиная от саженца и заканчивая разливом вин в бутылки. Были приглашены французские специалисты и с их помощью определены основные направления реорганизации производства для достижения лучшего качества изготавливаемых вин. Весь производственный цикл от выращивания новых саженцев, до розлива в бутылки находится под жесточайшим контролем специалистов, и это дает возможность гарантировать безупречное качество продукта.

«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года из винограда Ркацетели и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Отлитчный аперитив, можно также подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов. «Кахети» – вино, приготовленное классическим кахетинским способом.

«Эрети» - натуральное белое сухое вино, изготавливается из сортов винограда Ркацетели и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино изготавливается из виноградного сока первой фракции, т.е. самой нежной выжимки, такое вино обладает самым блестящим качеством.

«Саперави» - красное вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью.

«Тбилисури» - белое полусухое вино готовится из сортов винограда Ркацители, Мцване. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино изготавливается из сорта винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.

«Киндзмараули» - красное полусладкое вино - одно из известнейших вин Кахети. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави.

«Напареули» - красное сухое вино. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовый бочках.

«Цинандали» - белое сухое вино - гордость грузинских виноделов. Производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

«Ахашени» - красное полусладкое вино - одно из известнейших вин Кахетии. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Происходит из микрозоны Ахашени.


линзы акувью отзывы

Copyright © 2000-2016 Asteria