|
Иногда возникает необходимость быстро приготовить кофе. В этом случае очень удобно кофейная эссенция или сироп.Кофейная эссенция: кладут в кастрюльку 500 г сахарной пудры и ставят на огонь. Непрерывно помешивая, доводят до светло-коричневого цвета. Затем сахар разводят в 2 л воды и варят до получения густого сиропа. Готовят концентрированный черный кофе. Примерная пропорция: 250 г молотого кофе на 2 л воды. Кофе смешивают с сиропом. Полученную эссенцию разливают в хорошо вымытые, прогретые бутылки и закупоривают.
Существует и иной способ. В 1 л кипящей воды варят в течение 15 мин 150 г кофеиного порошка. Затем снимают с огня, добавляют 400 г сахарной пудры, тщательно перемешивают, разливают в бутылки.
Для приготовления кофе достаточно разбавить 1-2 чайные ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.
Холодный кофейный настой: кофейный порошок заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение суток. Пропорция: 100 г кофе на стакан воды. Настой процеживают и хранят в плотно закрытой посуде.
Кофейный сироп: из 200 г кофейного порошка готовят очень крепкий кофе-чуть больше 0,5 л. В небольшом количестве воды растворяют 750 г сахара, добовляют в кофе и ставят на огонь. Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля при этом не расплывается и сохраняет форму, сироп готов.
|
|
|