Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Колбаса

Наверное, чуть ли не каждому человеку приходилось возмущаться, глядя на нарезанную только что купленную белесую колбасу: «Сплошной крахмал. Мясом и не пахнет».

Но так ли уж это плохо? Парадоксально, но производители подобных колбасных изделий, сами того не подозревая, заботятся о здоровье покупателей. Ведь, как отмечают ученые, увеличение содержания «красного» мяса в диете в 3—4 раза вело к такому же увеличению нитрозосоединений в кишечнике человека, что связано с ростом заболевания раком кишечника. А вот добавление крахмала в колбасу (даже если производители заботятся лишь о своих прибылях) оказывается полезным, так какой является исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется бутират, производное масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами. Так что, наверное, нет смысла сильно обижаться на производителей и торговцев за то, что в колбасе мало мяса и много крахмала.



Copyright © 2000-2016 Asteria