Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Консерванты

Консерванты — это пищевые добавки, имеющие свой индекс, который должен быть на этикетке того или иного продукта. Наиболее распространенными из них в настоящее время являются бензойная кислота (индекс Е 210) и ее соли и сорбиновая кислота (индекс Е 200) и ее соли, например сорбат натрия (индекс Е201).

Бытует мнение, искусно «подогретое» некоторыми средствами массовой информации «желтого оттенка», что все консерванты вредны. На самом деле это не так. Например, консервирующая добавка Е 300 не что иное, как аскорбиновая кислота, то есть чистый витамин С. Заведующий лабораторией пищевых добавок кандидат медицинских наук А. Н. Зайцев отмечает, что «консервант — вещество, угнетающее жизнедеятельность бактерий, и для консервирования испокон веков используется не только тепловая обработка, но и лимонная кислота, соль, сахар (не менее 63%), уксус (уксусная кислота — пищевая добавка, индекс Е 260) и пр. Сахар для кого-то вреден, но спорить с тем, что подавляющему большинству, особенно детям, он в умеренных дозах необходим, невозможно. То же касается и соли. Разговоры о канцерогенной лимонной кислоты — не более чем кочующая из газеты в газету выдумка. А искусственные пищевые добавки, широко употребляемые сейчас, в тех количествах, в которых они используются, не представляют собой опасности ни для взрослых, ни для детей. Например, бензойной кислоты много в бруснике, в клюкве. Именно поэтому эти ягоды, собранные осенью, преспокойно лежат всю зиму и не портятся. Тем, кто опасается многолетнего накопления в организме инородных веществ, следует знать, что ученым, чья профессия — изучать пищевые добавки, хорошо известно, как выводятся из организма бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также применяемые нынче в качестве консервантов некоторые другие соединения».

Порой в некоторых газетах можно прочесть самые настоящие «страшилки» о консервантах. К примеру, в одной из публикаций газеты «Мегаполис-Экспресс» рассказывается об ужасном «ракообразующем эмульгаторе Е-330». Но особо бояться этого консерванта все же не стоит, поскольку Е-330 — это обыкновенная лимонная кислота, которая никак не может быть эмульгатором и не имеет никакого отношения к возникновению рака. К тому же термин «ракообразующий» в медицине не применяется вообще (используется слово «канцерогенный»). Подобных ошибок множество как в этой публикации, так и в некоторых других.

Многие из страшных «Е» используются и в домашней кулинарии. Например, сорбиновая кислота (Е-200), сдерживающая развитие плесеней, но не мешающая молочнокислым бактериям, или же бензойная кислота (Е-210) и ее натриевая соль (используется с теми же целями).


косметика лабо

Copyright © 2000-2016 Asteria