Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мануальная терапия

Вашему вниманию предлагаются несколько мифов о мануальной терапии.

Мануальная терапия — разновидность массажа

Многие думают, что мануальная терапия является одной из разновидностей массажа. На самом деле это не так. С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани (кожу, мышцы), в то время как объект воздействия мануальной терапии — кости и суставы.

Мануальная терапия — это современный метод лечения

В действительности мануальная терапия имеет богатую историю. Под разными именами она была известна древним народам Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Практиковал мануальную терапию и знаменитый Гиппократ. Ценились костоправы и на Руси. Интересно, что такая «штатная единица» была не только в банях, но и в частях российской императорской армии.

С помощью мануальной терапии можно излечить только болезни позвоночника

Это неверно. Конечно, основными показаниями для визита к врачу-мануалисту являются нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, радикулит, артроз и некоторые другие заболевания, связанные с работой позвоночника, но помогает мануальная терапия и при других заболеваниях. Объясняется это тем, что между внутренними органами человека и позвоночником существует тесная рефлекторная связь.

Мануальная терапия — это очень болезненно

Это не совсем так. Чаще всего мануадь-ная терапия бывает болезненной, если врач не до конца еще овладел необходимой техникой. Опытный же специалист подобных ощущений не допускает.

Мануальная терапия — длительный метод лечения

Это не более чем миф. Специалисты отмечают, что для большинства недугов, которые врачует мануальная терапия, достаточно 5—6 сеансов. При большем количестве сеансов связки позвоночника могут перерастянуться и возникнет опасность его балансировки. Врач-мануалист Георгий Иванов отмечает: «Пациента, обращающегося к мануалисту за помощью, должно насторожить, если врач предлагает провести сразу этак 15—20 сеансов. Очевидно, такого «специалиста» волнует не столько лечебный, сколько материальный эффект»



Copyright © 2000-2016 Asteria