Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Недосыпание

«Ничего страшного в том, что я недосыпаю, нет» — так или примерно так рассуждают многие люди. Увы, эти рассуждения нельзя назвать правильными. В последнее время ученые обнаружили, что хроническое недосыпание может представлять серьезную угрозу жизни человека.

Медики в последнее время «бьют тревогу». Оказывается, по статистическим данным, мы спим в среднем на полтора часа меньше, чем наши предки в начале века, причем часто делаем это вполне добровольно.

Профессор медицинского центра Чикагского университета Ева Ван Каутер утверждает, что люди не только стали меньше спать, но и перестали соразмерять свой сон с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи: «Мы живем в искусственном мире с искаженным световым днем, изолированные не только от ночной темноты, но и (что не так заметно) от естественного дневного света, поскольку многие из нас проводят свой рабочий день в помещении. Больше других страдают те, кто работает по скользящему графику: среди них особенно высок уровень желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессий и бесплодия».

Ученые отмечают, что наши клетки хранят память о том, что свет, пусть даже искусственный, обладает способностью влиять на биологические часы. Те, кто по каким-либо объективным либо субъективным причинам старается как можно дольше не ложиться спать, игнорируют наступление бионочи. Но ведь часы, которые мы хотим обмануть, — наши собственные внутренние часы, врожденные суточные ритмы.

Американский профессор психологии Н. Клейтман известен как «отец современной теории сна». По его определению, сон — это «периодическое временное прекращение или прерывание состояния бодрствования, которое является основным способом существования здоровых взрослых людей». Из этого определения следует, что сон — это некое отклонение от основного способа существования человека, а следовательно, нечто негативное и бесполезное. Но с этим определением сложно согласиться.

Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики.

 Группе здоровых людей лишь на одну ночь сократили время сна — и количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30%. Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует.

Так что сон никак не может быть чем-то «негативным и бесполезным». Подтверждают это и исследования медиков о возрастных нарушениях сна.

С развитием процесса старения среди прочего нарушается и сон. Ева Ван Каутер объясняет: «С годами мы утрачиваем способность спать глубоко, сон становится более поверхностным. Глубина сна связана с выработкой гормона роста и пролактина. У пожилых людей, примерно на седьмом десятке, продолжительность глубокого сна может свестись к нулю, как и выработка гормона роста». Роль пролактина пока еще изучена мало (в основном, известно, что он ответствен за образование казеина, основного белка, содержащегося в грудном молоке), а гормон роста у человека определяет соотношение количества жира и мышечной массы в организме, а также влияет на состав костей, иммунитет и другие функции.

«Я думаю, — говорит Ван Каутер, — не лишено основания предположение о том, что многие возрастные явления, включая старческую депрессию, в конечном итоге объясняются недостатком сна. Иными словами, всем нам необходим здоровый младенческий сон».


флоатинг на двоих

Copyright © 2000-2016 Asteria