Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Напитки для утоления жажды

Имидж — ничто, жажда — все!
Из рекламы

 Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки и производятся. Как бы не так! На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом «Пепси», «Коки», «Спрайта», «Ми-ринды», «Севен ап» или других подобных напитков, хочется пить снова.

Собственно говоря, для физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты «Известия» Александр Мельников пишет: «...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах «Швепсбиттерлемон» на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого «Швепса» растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане «Пепси-колы» и «Крашатропикал» немногим больше четырех кусочков, в зеленом «Швепсе» -больше трех, чуть меньше в горьком желтом «Швепсе» и в «Докторе Пеппере», в «Вим-то» — два с половиной.

Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В «Швепсе» и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в «газировочных» дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: «испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты».

Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, «Швепс биттер лемон», «Вимто», «Краш» и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет».

Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, «Байкал» или «Тархун».

Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный «химический жаждовозбудитель», рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное «средство дня утоления жажды» не покупать. Если же перечисленные саха-розаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно.

Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза.



Copyright © 2000-2016 Asteria