Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Питание детей

- Доктор, наша маленькая дочь стабильно теряет в весе.
Мы и физические упражнения с ней делаем, и много на воздухе бываем...
- А как она ест?
- Ах, черт подери, я чувствовала, что мы что-то забываем!
Из жизни молодых родителей

 Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка.

«Ложку за маму...»

Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы думаете, что они голодны.

Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Родителям стоит задуматься, а будет ли хоть какая-то польза от такой еды. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.

Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»

Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я». Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».

Питаться нужно по режиму

В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Психолог М.Е. Литвак от лица ребенка обращается к родителям: «Вот вы заставляете меня питаться по режиму. Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе.

Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними рахчичные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».

«Скушай это, это ведь очень полезно...»

Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.

Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям.

«Чего ты так медленно ешь...»

Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

«Молодец, съешь за это конфетку...»

Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающиху него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.

Чтобы маленький ребенок хорошо рос, ему каждый день необходимо есть мясо

Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллерги-зирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои). Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.

Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть

Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.

Психолог Николай Козлов пишет: «Ребенок больше не хочет есть и говорит об этом. «Ты плохо поел!» — этой фразой пользуются, совершенно не задумываясь над ее смыслом. Что значит ПЛОХО? Мало? Но мало (тем более «мало» на взгляд тревожной мамы) — это совершенно не значит «плохо».

Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.

Но мама настойчиво три раза в день приучает ребенка к перееданию, и через несколько лет «вся королевская конница, вся королевская рать не смогут его от еды оторвать». Он будет есть хорошо — много. Он будет болеть и раньше умрет— спасибо мам иным заботам».

Чтобы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого

Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок.

И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно. Ребенка, страдающего, по мнению взрослых, худобой, обычно все время пытаются насильно накормить: «Съешь за маму, за папу...» и т.п. Часто ребенку не дают выйти из-за стола, пока он не доест свою порцию. Зачастую от таких методов у ребенка вырабатывается стойкое отвращение к пище. Конечно, такому ребенку поправиться будет очень сложно.

Есть ли жирное?

В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.

Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга.

Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле.

Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».

Кроме того, американские ученые высказывают предположение, что недостаток жиров в детстве приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.

Ребенку — самое лучшее

Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.

Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.

Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется. Следовательно, не стоит пугаться, если на протяжении недели ваш ребенок ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.

К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.

Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».

Оказывается, сегодняшнее детское меню, как это ни печально, способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. В чем же отличие современного рациона от того, что ели дети в 50-х? В том, что та пища, как правило, была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу: «Возможно, такая еда, простая и неприхотливая, современным детям может показаться скучной и однообразной. Но в ней больше жиров и витаминов, так необходимых для растущего детского организма, в ней меньше сахара, консервантов и различных добавок. Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».



Copyright © 2000-2016 Asteria