Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Питательные смеси

Миф этот звучит следующим образом: в настоящее время изготавливают такие смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить материнское молоко.

Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили заинтересованные производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку — это называется биологической специфичностью. Состав материнского молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, входящих в состав материнского молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.

Отмечено, что белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Крометого, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает аллергены, которые могут принести вред. Малоизвестен и тот факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей.

Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако до настоящего времени жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается относительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Чтобы оценить клиническое значение этого дефицита, английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания — с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности к достижении цели (игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко.

Исследователи сделали следующий вывод: полиненасыщенные длинноценочечные жирные кислоты являются необходимым компонентом питания ребенка, а их отсутствие нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Об этом очень хорошо свидетельствует следующий пример: у дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален: дело в том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему сообщили о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами и не выпуская при этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем другие инстинкты. Думаем, этот пример убедительно показывает, как важно кормить ребенка именно материнским молоком.

Любая женщина может и должна кормить ребенка грудью как можно дольше. Природа как бы «запрограммировала» женщину

на такое кормление. Женщины, использующие заменители молока, недодают очень многое не только ребенку, но и себе, ведь кормление грудью дает матери ни с чем не сравнимый опыт материнства — счастье, умиротворенность, даже своеобразное «духовное опьянение».

В настоящее время во всем мире женщинам создаются самые благоприятные условия для того, чтобы они как можно дольше могли кормить ребенка грудью. Остается надеяться, что пусть и с опозданием, но и мы придем к этому.



Copyright © 2000-2016 Asteria