Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Пластическая хирургия

Вашему вниманию предлагается ряд мифов о пластической хирургии.

Подтяжку лица нужно делать в 40-45лет

Не стоит столь сильно привязываться к паспортным данным. Бывает так, что и в тридцать лет женщина выглядит на все сорок. И если уж вы вообще решили делать подобную операцию (что далеко не всегда бывает оправданным), то особой разницы, сделаете ли вы это в 37 лет или в 40, наверное, все же нет.

Хирург-косметолог Римма Евтюшова считает, что если вы уж решились на такую операцию, то на стол хирурга следует попадать вовремя, чтобы обрушившийся климакс не свел на нет все старания. Идеально проходить омолаживающую операцию дважды — до наступления климакса и после.

Та же Евтюшова сообщает о том, что в последнее время в пластическую хирургию хлынул поток врачей, никогда прежде не занимавшихся косметологией, а потому десять из двенадцати обратившихся к ней пациентов — жертвы неумелых операций. Будьте осторожны.

«После ритидектомии (круговая «подтяжка» лица и шеи) на моем лице не останется ни одной морщины, и я буду выглядеть на 20 (25,30...) лет моложе»

Это заблуждение. В лучшем случае моложе вы будете выглядетьлет на десять. Прибавьте еще два-три года, если у вас продолговатое лицо с резко очерченными скулами. Надо знать, что операция не в состоянии полностью убрать носогубные складки, «гусиные лапки» и морщинки над верхней губой. Конечно, можно сделать и так называемую ритидектомию по-американски (когда кожу натягивают не вверх, а в сторону) и ликвидировать практически все морщины на лице. Но эта методика часто дает такой побочный эффект, как неестественное выражение лица (см. также статью «Гусиные лапки»).

« Через пять-семь лет после операции мне снова придется лечь под нож»

Это не всегда так. Бывает и так, что повторная операция вообще не требуется. В среднем же результат сохраняется в течение 7-10 лет. Многое зависит от послеоперационной терапии, включающей в себя косметический и аппаратный уход за кожей, отсутствия (или наличия) стрессов, эндокринных изменений в организме (особенно от резкого похудания).

«После операции могут остаться ужасные рубцы — келоиды»

В принципе это возможно. Однако процент подобных осложнений невелик, и объясняются они не врачебной ошибкой, а индивидуальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Впрочем, врачи могут и спрог-нозировать появление келоидных рубцов, взглянув на следы операций, проводившихся ранее: если шов от аппендицита яркий и выпуклый, значит, от пластической операции лучше отказаться.

«Послеринопластики (операция по исправлению формы носа) я не смогу носить очки»

Это не так. Запрет на очки на самом деле только временный — через полтора-два месяца вы уже сможете смело водрузить их на свой обновленный нос.

При эндопротезировании (коррекция формы груди) протез лучше вводить через околососковый разрез — это самый нетравматичный и эстетичный метод

Это не так. Возможно, с точки зрения эстетики, этот метод наиболее приемлем, но при его применении нарушается целостность ткани, а это часто приводит к развитию мастопатии, кисты, лимфостаза. Самый же удобный и надежный способ имплантации — через естественную складку под грудью. Специалисты отмечают, что при этом риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.

Самое распространенное осложнение после эндопротезирования — рак молочной железы

В настоящее время нет никаких научных данных, позволяющих доказать или опровергнуть эту взаимосвязь.

Что же касается других осложнений, то основные из них следующие: скопление крови в послеоперационной области, воспалительные процессы, келоидные рубцы и капсулярная контрактура (нарастание соединительной ткани на протез). Если возникновение капсулы зависит от качества протеза, то все остальное — только от индивидуальной реакции организма.

Следует отметить, что серьезные осложнения возможны у тех женщин, которым были поставлены силиконовые протезы. Какявствует из многолетнего исследования группы немецких ученых и косметологов, в ходе которого были обследованы более 200 дам с пышными формами, созданными руками германских хирургов, «силиконовые шары внутри молочных желез чрезвычайно быстро выходят из строя и вредны для печени».

Силикон запрещен во всех развитых странах мира

Подобное утверждение верно только лишь для жидкого силикона. В настоящее время его не применяют для коррекции груди, так как, во-первых, он немедленно «обрастает» защитной капсулой и становится жестким, как панцирь. Во-вторых, силикон (как и любые другие наполнители) невозможно извлечь из организма. Что касается твердого силикона, то специалисты по пластической хирургии утверждают, что он абсолютно нетоксичен и безопасен.

После операции на груди месячные становятся болезненнее

Научных подтверждений этого нет. Ученые отмечают, что такая зависимость существует только в течение первых десяти недель и проявляется в том, что месячные могут сопровождаться болевыми ощущениями и небольшим отеком в области груди.

Прооперированная грудь не поддается рентгенографи ческому исследованию

Это не так. Высококачественные протезы не являются помехой для рентгеновских лучей.



Copyright © 2000-2016 Asteria