Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Помидор

Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед жаркое, обильно политое томатным соусом. Тот с аппетитом его съел, даже не подозревая, что его пытались отравить помидорами.

Впоследствии было установлено, что такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов (а дело было в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость) изобрел повар Джей Бейли. Он был совершенно уверен, что его коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками: «Я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного чудовищного растения... Через несколько часов генерала не будет в живых. Я исполнил свой долг, не хочу ждать отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Что интересно, Бейли устрашился смерти в жестоких мучениях от того же яда, что он дал Вашингтону, и предпочел смерть от кухонного ножа.

В отличие от него, несмотря на все надежды коварного повара, Дж. Вашингтон, после того как откушал помидоров, прожил еще 23 года. Мы воспринимаем эту историю как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор, действительно, считался ядовитым. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о нем писалось: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Не исключено, что именно эта книга и попалась на глаза повару-отравителю.

С недоверием к помидорам относились и на Руси. Попали они в Россию предположительно во второй половине XVIII века. Назывались помидоры у нас тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что в достаточной степени характеризует отношение народа к этим «заморским плодам». Но прошло 200 лет, и помидоры стали в нашей стране одним из самых популярных овощей.



Copyright © 2000-2016 Asteria