Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Парацетамол

До последнего времени абсолютно безвредным считалось такое лекарство, как парацетамол. У нас до сих пор активно рекламируются как наиболее безопасные и эффективные препараты, содержащие парацетамол. Однако можно с уверенностью сказать, что подобная реклама не слишком корректна. Ведущий научный сотрудник ГНИ1Д профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Еще со студенческих лет мне в память врезалась одна фраза нашего профессора, который на лекции по клинической фармакологии сказал: «На Западе парацетамол очень популярен, но я не рекомендую вам применять его в своей практике, потому что у этого препарата очень узкое «терапевтическое окно». Он разрушает клетки печени, а также вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле при передозировке, а передозировку получить очень легко». Поясню, что такое «терапевтическое окно»: это разница между лечебной и отравляющей дозой препарата. Так, например, чтобы вызвать острое отравление анальгином, нужно сразу проглотить десять, а то и двадцать таблеток. Для парацетамола достаточно одной или двух».

По сообщению журнала «Штерн», ежегодно около 30 тысяч граждан Великобритании получают хронические заболевания печени из-за чрезмерного употребления парацетамола, а более 100 человек умерли от его передозировки.

С сентября 1997 года на упаковки парацетамола в этой стране помещено предупреждение об опасности его передозировки. В больших объемах лекарство будет продаваться только по рецептам. Такой опыт собираются применить в Германии, где из-за передозировки парацетамола умерла трехлетняя девочка.

Особо вредное воздействие на организм препарат оказывает в сочетании с алкоголем. А у алкоголиков, печень которых и без того отравлена, гипотоксичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. В связи с этим можно признать рекламу средств, содержащих парацетамол, для снятия похмельного синдрома опасной не только для здоровья, но и для жизни потребителя.

Нельзя принимать парацетамол и тогда, когда больной лечится антиконвульсантами и изоазидом (противотуберкулезный препарат), такое сочетание вызывает быстрый токсичный эффект. Повышен риск получения передозировки и осложнений от приема парацетамола и больных с нервной анорексией (отказ от пищи) и голодным истощением. Также специалисты отмечают, что привести к осложнениям и побочному действию парацетамола может его прием мелкими дозами, часто за короткий период времени, что бывает, когда этим препаратом лечат зубную боль.



Copyright © 2000-2016 Asteria