Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Сон

- Доктор, мне все время снится сон о крысах, которые играют в футбол.
- Вот вам таблетка, выпьете ее на ночь, и этот сон больше не повторится.
- А можно, я ее завтра выпью?
- Почему?
- Сегодня у них финал...
Из практики невропатологов

 Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. На самом же деле никакой зависимости здесь нет. Даже если ничего в обед не есть, сонливость все равно проявляется.

Не соответствует действительности и широко распространенное мнение о том, что причиной полуденного дремотного состояния являются климатические условия. Жители южных стран в жаркий полдень в такой же степени подвержены сонливости, как и северяне.

Многие думают, что спать днем — это вредно для здоровья. Однако ученые из института Макса Планка в Мюнхене утверждают, что сонливое полуденное состояние многих людей и потребность хотя бы на короткое время приклонить голову к подушке полностью соответствует человеческой природе. Тот, кто сознательно борется в этот период с дремотой, подвергает свою жизнь вполне реальным опасностям. Статистика свидетельствует, что около четверти всех автодорожных происшествий случается сразу после полудня.

Ученые отмечают, что продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость могут быть значительно увеличены, если наряду с ночным отдыхом у человека будет возможность вздремнуть и днем. 15-20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. По данным научных исследований, у жителей Средиземноморья инфаркт случается значительно реже, чем у жителей других стран. Объяснение чрезвычайно простое — традиционная сиеста (послеобеденный отдых).

Недавние исследования, проведенные Канадским институтом сна, показали, что в течение рабочего дня полезно немного поспать. 20-минутный сон не только прекрасно восстанавливает силы, но и может даже привести к последующему повышению производительности труда. Некоторые крупные корпорации в Северной Америке уже сделали соответствующие выводы, и служащим создаются условия для нормального отдыха.

Не соответствует действительности и часто встречающееся утверждение, что сладкое и теплое питье способствует засыпанию при бессоннице. Пить чай вечером в большей степени установившийся обычай, нежели научная рекомендация. Благодаря сладкому и теплому напитку, конечно же, можно расслабиться. Но только в том случае, если вас ничто не тревожит. А вот стрессовое состояние и связанную с ним бессонницу обмануть вряд ли удастся.

Отмечают ученые и тот факт, что те, кто часто видит сны, ничем не чувствительнее тех, которые их никогда не видят. Сны видят абсолютно все люди без исключения. И даже те, кто считает, что их не видит. На самом деле, они просто забывают все, что видели ночью. Это подтверждают энцефалограммы, снятые во время сна. Исследователи отмечают, что лишь у одного пациента военного госпиталя в Израиле, раненного в голову, энцефалограмма не показала «присутствия» сновидений.

Помнят же сны лишь те, кто беспокойно спит и часто просыпается. Вопреки распространенному мнению, отсутствие воспоминаний о снах отнюдь не является признаком приземленности и «серости». По мнению некоторых специалистов, это всего лишь означает, что у человека пока еще нервы в полном порядке, что не всегда можно сказать о сновидцах.

Любители брыкаться во сне совсем не агрессивны, как это принято считать. Порой женщина, которую муж пинает во время сна ногами, начитавшись популярной литературы по психоанализу, начинает думать, что таким способом ее супруг неосознанно реализует истинное подсознательное отношение к ней. Однако такой подход неверен. Что же касается синдрома «беспокойных ног», то это на самом деле неврологическая проблема. Специалисты отмечают, что он может быть свойствен людям, подолгу сидящим за компьютером. И тогда ночью «бездельники» ноги просто ищут возможность проявить активность. И чтобы во сне брыканий не было, вполне достаточно нагрузить ноги хотя бы немного физическими упражнениями.

В последнее время становится модным изучение иностранных языков во сне. Однако многие врачи этого делать не рекомендуют, поскольку это не только бесполезно, но и опасно. Нашему мозгу периодически нужен отдых, который он получает во сне, и нежелательно ему мешать. В противном случае он может и взбунтоваться, лишив нас самого сладкого физического удовольствия — сна.

И еще об одном заблуждении, связанном со сном. Вопреки распространенному мнению, эротические сновидения,сопровождаемые оргазмом, гораздо чаще посещают женщин, не обделенных сексуально, а, напротив, живущих активной половой жизнью или регулярно занимающихся мастурбацией. Кстати, на эту тему есть хороший анекдот:

— Мучают ли вас эротические сны? — спрашивает психиатр пациентку.

— Почему же «мучают»? — удивляется та.



Copyright © 2000-2016 Asteria