Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Стерильные условия для ребенка

Многие мамы думают, что ребенка необходимо содержать в максимально стерильных условиях. Как следствие этого убеждения — боязнь поцеловать своего мачыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания и даже кормление ребенка сцеженным, а порой и стерилизованным грудным молоком. Конечно же, когда дома маленький ребенок, элементарные меры гигиены нужны, с этим никто не спорит. Но главное не переусердствовать в этом отношении, поскольку излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета.

Специалисты отмечают, что для нормального формирования иммунитета необходимо не только грудное молоко, но и контакт с различными микроорганизмами.

Так что можно смело и целовать ребенка, и брать его на руки, и не бояться, что на него попадет лишняя пылинка. Кстати, даже в грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что отнюдь не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока. И естественно, ребенку не противопоказаны прогулки на улице. При этом не стоит оберегать его от контактов с другими детьми, домашними животными, природой.

Более того, ученые находят все новые подтверждения старой поговорки «От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь». О «пользе грязи» еще 10 лет назад заявил профессор Дэвид Стрэхен из медицинской школы лондонской больницы Сент-Джордж. Он обнаружил, что дети из больших семей, перенесшие в раннем возрасте весь букет «дежурных» детских инфекций, менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники — единственные дети в семьях, помешанных на чистоте.

Любопытным подтверждением правоты данной теории служит следующий факт. Осмотрев в апреле 2000 года 14 тысяч школьников английского города Бристоль, врачи обнаружили, что астмой болен каждый из пяти детей, ежедневно принимающих душ и моющих руки и лицо не менее трех-четырех раз в день. Удивительно, но значительно более устойчивыми к этому недугу оказались дети, упорно старающиеся обходить ванную — да и просто воду — стороной.

Профессор Холгейт из университета города Саутгемптона в своих исследованиях «грязевой вакцины» продвинулся еще дальше. Проведя ряд экспериментов, он доказал, что сами по себе пыль и грязь, которых мы так стараемся избежать, содержат мощнейшую противоаллергическую защит).

Получается, что, до блеска надраивая свою квартиру, мы, с одной стороны, защищаем тем самым своих близких от бактерий и различных инфекций, но, с другой стороны, создаем все условия для того, чтобы иммунная система наших родных и детей находилась в состоянии бездействия. В результате этого ребенок теряет иммунный контакт с ок-ружающим миром, и последствия такой «оранжерейной жизни» могут оказаться катастрофическими.



Copyright © 2000-2016 Asteria