Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Температура

Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 °С. Однако подобное утверждение и верно и в то же время неверно. Ученые проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура мышцы его бедра составляет 35 °С, икроножной мышцы голени — 33 "С, а в центре стопы — 27—28 "С. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37 "С, в печени — 38 °С, а в подмышечной впадине — 36,6 °С. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.

Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная -в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.

Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1—2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем вбздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 "С, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.

Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно (см. также статью «Чихать и кашлять — полезно»).

И мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов.

А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5—39 °С, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас все время рвет и в организм поступает мало жидкости.

Врач-терапевт Наталия Бушева рекомендует при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5—2 литров в сутки): «Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приемом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура все ползет вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол...»



Copyright © 2000-2016 Asteria