Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Уринотерапия

Пациент должен выпивать всю мочу, которую он выделяет.
Если больной хочет принимать мочу только днем,
ночную урину следует использовать для смазывания тела.
С. П. Митхал

 Уринотерапия в последнее время стала очень модной среди сторонников натуральных методов лечения. И если большинство подобных методов можно оценить только положительно, то с мочетерапией дело обстоит иначе. Назвать этот метод природным или натуральным как-то даже язык не поворачивается. Сторонники же этого метода находятся во власти мифов, о которых мы ниже и поговорим.

Уринотерапия лечит все болезни

Метода, избавляющего от всех болезней, не существует. Тем более этого нельзя сказать об уринотерап и и, действующей подобно гормональным препаратам и в первое время (как и другие стероидные препараты) облегчающей страдания больного, но приводящей впоследствии к самым неблагоприятным последствиям для организма.

Добавим и то, что никаких сколько-нибудь достоверных подтверждений необычайной эффективности уринотерапни, о которой говорят ее сторонники, на сегодняшний день нет. А случаи излечения, которые все же случаются, скорее объясняются все тем же эффектом плацебо (см. статью «Панацеи»).

Уринотерапия не имеет побочных эффектов

Все как раз наоборот, побочных эффектов от мочетерапии может быть множество, также как и от стероидной терапии. А то, что это практически одно и то же, попробуем доказать. Специалисты отмечают, что лечебный эффект урины определяется наличием в ней выводимых из организма метаболитов стеро-идных гормонов, обладающих выраженным антивоспалительным действием. Что интересно, в книжках, популяризирующих уриноте-рапию, врядли удастся встретить упоминание о том,что она сродни терапии гормонами,потому что к последней принято относиться с опаской. Тем не менее это практически равнозначные вещи. По подсчетам кандидата биологических наук Ринада Минвалеева, в случае использования всей суточной мочи (как и рекомендуется в популярных брошюрах) речь идет о реальных фармакологических дозах стероидных гормонов (до 40 мг в сутки по суммарным кортикостероидам). Для сравнения рекомендуемая доза преднизолона (основного аптечного кортикостероида) — от 4 до 20 мг в сутки (часто применяются таблетки по 5 мг). При приеме мочи меньшими дозами количество потребляемых стероидов уменьшается, но все равно остается довольно высоким.

Ринад Минвалеев отмечает: «Таким образом, легко видеть, что уринотерапия представляет собой вариант гормональной терапии. В аптеке гормоны этого ряда можно приобрести без рецепта в виде преднизолона, гидро-кортизоновой мази и прочих гормональных противовоспалительных средств. На упаковке всех этих довольно эффективных лекарств можно прочитать, что они применяются при любых патологиях, сопровождающихся воспалением, а значит, болью. Теперь становится понятным, почему уринотерапия применяется при любых патологиях, сопровождающихся воспалением, а значит, болью, и почему уринотерапия применяется при любых жалобах больного. Стероидная терапия тоже поначалу воспринималась как панацея... Поскольку всегда давала снижение боли и облегчение состояния при самых разнообразных патологиях. Но при этом указывается, что стероиды нельзя применять длительно. Поэтому и в народе мочу применяли только как наружное средство и только по случаю: обожглись, ушиблись -полисами, приложили компресс. Г. П. Малахов же рекомендует «шестиразовый массаж упаренной уриной каждый день... для гармонизации». Результаты такого «лечения» скажутся через годы в виде прогрессирующей дисфункции коры надпочечников (ускоренное старение), раннего климакса (фармакологическая кастрация) и далее ожирения, остеопороза, психических нарушений и пр. Вот так...»

Если же говорить о длительном приеме мочи, как и рекомендуют «целители», то следует напомнить, что длительный прием гормональных средств ведет к выключению продукции собственных гормонов и приводит к гибели гормонопродуцируюших клеток. Врачи отмечают, что на определенной стадии этот процесс становится необратимым и человек становится инвалидом.

В аптеках продаются искусственные гормоны, а в моче «свои», натуральные

Именно так утверждают «уринотерапев-ты», заявляющие, что от своих гормонов организму будет только польза. Подобное мнение не имеет ничего общего с действительностью.

Еще раз предоставим слово специалисту. Ринад Минвалеев пишет по этому поводу: «Это может показаться бестактностью, но я опять вынужден говорить о полной физиологической безграмотности авторов этих «бестселлеров».

Дело в том, что продукция гормонов в организме находится под жестким контролем со стороны гипофиза и гипоталамуса, но только пока гормон находится в крови (а значит, с каждым кругооборотом крови омывает гипофиз и гипоталамус). Как только какое-то количество гормона вышло из организма с мочой, гипофиз и гипоталамус его уже не «учитывают», а это означает, что, принимая мочу внутрь и в особенности натираясь упаренной уриной (стероидные гормоны очень легко проникают в кровь через кожу), мы вводим в организм «неучитываемые» дозы стероидов, которые ломают систему регуляции гормональной секреции точно так же, как и преднизолон, гидрокортизон, метилтестосте-рон и прочие стероидные гормоны при длительном употреблении».

Уринотерапия не имеет противопоказаний

Подобное утверждение не соответствует действительности. Уринотерапия, как уже говорилось выше, вредна для любого человека, но особенно опасна при любых венерических заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек мочеполовых органов, мочевого пузыря, болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Результатом может быть не только заражение крови, но и поражение внутренних органов. Еще одно противопоказание для уринотераиии — язвы желудочно-кишечного тракта. Употребление мочи внутрь (особенно концентрированной, «упаренной») часто приводит к обострению язвенной болезни желудка, колитов и энтероколитов.

Не столь безобидно использование мочи и как наружного средства, к примеру при ожогах. В таких случаях обычно обертывают обожженную часть тела смоченным в моче бинтом. И если пациент страдает пиелонеф-ритом или любой другой инфекционной болезнью почек, гнойное воспаление начинается уже через несколько часов. Попав в кровь через рану, возбудители болезни могут вызвать заражение крови и гангрену.

К еще более печальным последствиям приводит использование мочи других людей. Врач С.Б. Алферова долгое время наблюдала супружескую пару таких «уринотерапевтов». Женщина до сих пор страдает хроническим кольпитом — воспалением слизистых оболочек половых органов. Мужчина болен уретритом — воспалением половых органов. Оказалось, один из тех, чью мочу они использовали, страдал инфекционным воспалением половых органов и заразил молодых.

Мочу можно пить с целью профшактики заболеваний

Какая может быть профилактика гормональными препаратами? А ведь уринотерапия практически равнозначна ей. И последствия такой профилактики непредсказуемы: от язвы и желудочно-кишечных инфекций до болезней крови и дыхательных путей.



Copyright © 2000-2016 Asteria