Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Утешение детей

Кэгда маленький ребенок больно ударится или поранится, некоторые родители не спешат его утешать, думая, что таким образом они воспитают в нем мужество и самостоятельность. На самом же деле утешение, конечно, в разумных пределах, в данных ситуациях ребенку чаще всего необходимо.

Бенджамин Спок в книге «Разговор с матерью» пишет: «Иногда родители, которые стремятся воспитать в ребенке бесстрашие и стойкость, боятся, что утешения сделают из него «маменькиного сынка». Но утешения в разумных дозах не сделают ребенка зависимым. Становясь старше, особенно после 6 лет, ребенок сам будет стараться быть выдержаннее и не бежать к матери с плачем».

Похожей точки зрения придерживается и Масару Ибука (человек, который в 1947 году стремя молодыми компаньонами и 700 долларами в кармане основал фирму, которую назвал «Сони», впоследствии заинтересовался вопросами воспитания талантливых детей и написал книгу о своей программе воспитания): «Малыш обижен, но мама берет его на руки, и он перестает плакать и улыбается: кому не знакома такая ситуация, каждый родитель испытывал подобное сотни раз. Но традиционная мудрость предостерегает мам, которые берут детей на руки всякий раз, когда надо их успокоить, так как у ребенка может выработаться привычка добиваться плачем исполнения своих желаний. Он не успокоится, как бы вы его ни утешали, пока его не возьмете на руки, -пугают родителей. Так ли это? Если относиться к этому как к предупреждению против слепого обожания своего ребенка, я могу с этим согласиться. Ноя категорически против того, чтобы понимать это буквально. Я уверен, что ребенка следует брать на руки как можно чаще.

Для младенца, который не знает другого пути самовыражения, плач — единственное средство привлечь к себе внимание. Когда он плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа — значит лишить его с самого начала общения.

Здравый смысл доказывает, что общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение, очень важно для его умственного развития».

Не стоит бояться утешать ребенка, если он чувствует себя несчастным. Это не сделает его зависимым. Но, с другой стороны, нежелательно подчеркивать происшествие. Лучше всего отвлечь ребенка чем-нибудь, переключить его внимание. И он тогда быстрее успокоится.

И еще одно. Порой ребенку просто необходимо дать выплакаться. Так, но всяком случае, утверждают ученые из Нью-Джерси (США). По их мнению, иногда детям просто необходимо оставаться безутешными. В такие моменты ничего не помогает: сколько бы вы ни носили ребенка на руках и ни пытались приласкать, укачать, убаюкать, отвлечь внимание яркой игрушкой, он будетрыдать, пока в его крови не снизится уровень гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Обычно организм освобождается от них, когда человек активно работает мышцами. Взрослому для этого вполне достаточно сделать зарядку, ну а грудничок, который пока физические упражнения сделать не может, должен поуираж-няться в крике: во время плача он напрягает не только голосовые связки, но и всю мускулатуру.

И ни в коем случае не следует давать ребенку успокоительные препараты. У детей, которым давали успокоительные препараты, уровень адреналина и норадреналина в слюне был намного выше нормы в отличие от малышей, которые успокоились естественным путем — выплакались и уснули.



Copyright © 2000-2016 Asteria