Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Антибактериальное мыло

Многие воспринимают микробы как нечто приносящее только вред организму человека. Но в человеке живет и более 500 видов микробов, выполняющих защитную функцию. На коже человека, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов живет множество микроорганизмов, образующих своеобразную защитную пленку. Эти микробы первыми набрасываются на вредные вещества, не пропуская их в организм. Кроме того, в организме человека есть микробы, вырабатывающие витамины, микробы, участвующие в регулировании половых гормонов, и, что интересно, микробы, непосредственно отвечающие за привлекательность человека для лиц противоположного пола.

Полезная деятельность микробов многообразна. К примеру, бактерии и грибки, составляющие десять процентов сухого веса кишечника (в желудочно-кишечном тракте человека живет 260 видов микроорганизмов), участвуют в химических процессах, играющих важную роль при пищеварении. Нормальная постоянная микрофлора у здоровых людей представлена молочнокислыми бифидолакто-бактериями, кишечной палочкой, бактероидами и энтерококками и выполняет важнейшие биологические функции, необходимые для организма человека. В первую очередь следует отметить их способность к подавлению патогенных микроорганизмов. Уже давно известно, что эти представители нормальной микрофлоры препятствуют размножению сальмонелл, стафилококка, протея, патогенных эшехирий и, что очень важно, опаснейших грибков рода кандида. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма. Способствуют они и усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов. И это еще далеко не полный перечень полезной деятельности бактерий и грибков, проживающих в нашем кишечнике.

А вот для нашей кожи не менее важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает «чужеродные микроорганизмы. К сожалению, у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла (подобные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты).

Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным.

Во всем мире ученые сообщают о том, что появляется все больше доказательств того, что под постоянным воздействием «чудо-средств» сами бактерии начинают усиленно сопротивляться антибиотикам. Например, некоторые виды стафилококка начинают все меньше реагировать даже на столь сильнодействующее оружие, как ванкомицин.

Еще в 1998 году один из авторитетнейших научных журналов в мире — «Нейчур» сообщил, что химическое вещество трикло-зан (кстати, вопреки распространенному мнению, именно это вещество, а вовсе не хлорка или карболка, обеспечивает действие антисептического мыла), входящее в большинство антимикробных моющих средств, способно вызвать мутации у ряда бактерий. А исследования британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для нашего здоровья. В частности, подвергает нас большему риску возникновения всевозможных аллергий.

Печально и то, что мы, как правило, не знаем, как долго можно пользоваться «чудесным мылом» и когда нужно остановиться. Из-за этого зачастую наша кожа теряет сопротивляемость. Не исключено, что, стерилизуя кожу, мы открываем тем самым наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу «бактерицидных моющих средств».

Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «Все хорошо в меру».

Любопытно, что на исходе почти 100-летней истории микробиологии вдруг оказалось, что уровень наших знаний о микробном пейзаже окружающей среды составляет лишь 0,4% от истинного числа микробов, населяющих Землю. А число бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число всех клеток в 10 раз. Вполне возможно, что нас в ближайшем будущем ждут еще открытия, которые позволят по-новому взглянуть на многие привычные вещи.

И в конце разговора о микробах и бактериях несколько любопытных цифр. Оказывается, даже после неоднократного «омовения» ладони кожа на ней все равно остается грязной. Бактерий там столько, что нет средства, способного изгнать их оттуда окончательно. Так, на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.



Copyright © 2000-2016 Asteria