Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Шизофрения

В последнее время многие специалисты в области психиатрии отмечают, что в некоторых случаях поведение людей, не укладывающееся в рамки социума, на самом деле не является шизофреническим, как это принято считать. Что интересно, даже сейчас в США и Великобритании (казалось бы, демократических странах) как психически ущербных людей лечат некоторых религиозных деятелей.

Профессор Оксфордского университета, главный редактор журнала «Философия, психология и психиатрия» Билл Фул-форд отмечает: «Семь лет назад я организовал движение «Философия и психиатрия», целью которого стало исследование того, что, собственно, мы понимаем под психическим здоровьем. Мы, психиатры, смотрим на человека, которого считаем больным, только опираясь на факты. На самом деле существует духовный, философский аспект проблемы — переживания и субъективный опыт каждой конкретной личности, на который наука не обращает внимания».

Несколько научных школ, работающих в области психологии и психиатрии в США, Англии, Франции, России и Японии, пришли практически к единому выводу: шизофрения (а это основной диагноз, который обычно ставят человеку с «ненормальным», с точки зрения социума, поведением) — это загадка и вполне возможно не болезнь, а совокупность многих явлений, ключ к которым пока не найден.



Copyright © 2000-2016 Asteria