Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Язва и гастрит — наследственные заболевания

Так действительно считалось до самого недавнего времени, пока в 1983—84гг. два молодых австралийских врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл не обнаружили на слизистой оболочке желудка неизвестные микроорганизмы, названные впоследствии микробом «Хеликобактер пилори».

Австралийские медики заявили, что именно с этим микроорганизмом язвенная болезнь и гастриты сочетаются в 100% случаев.

Поначалу медицинские «светила» и авторитеты восприняли эту информацию «в штыки» и не поверили молодым ученым. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После проведения тщательного обследования (га-строскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру Хеликобактера, выпил ее. Через две недели после приема «коктейля с микробами» он заболел тяжелейшим гастритом.

До этого традиционная медицина утверждала, что желудок самостерилизуется, поскольку соляная кислота губительна для бактерий. Однако эксперимент Маршалла показал, что Хеликобактер сам выделяет ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту, вследствие чего микроб не погибает в желудке, а, наоборот, ведет себя достаточно агрессивно. Разрушая защитный слой желудка, Хеликобактер открывает путь соляной кислоте и тем самым провоцирует возникновение язвы.

После открытия Хеликобактера прошло уже 16 лет. Уже никто не оспаривает вредоносное действие этого микроба. И современная противоязвенная терапия невозможна без воздействия на Хеликобактер.

Открытие Хеликобактера поставило под сомнение утверждение, что язва и гастрит — наследственные заболевания. В настоящее время считается, что генетический компонент лишь провоцирует болезнь, тогда как она передается инфекционным путем.

Интересно, что Хеликобактер, возможно, ответственен еще и за некоторые случаи мигрени. Итальянские врачи обследовали 225 человек, страдающих мигренью, и у половины нашли в желудке эту бактерию. После недельного курса антибиотиков у 84% лечившихся бактерия исчезла, а с ней у четверти страдальцев исчезли и головные боли. У большинства остальных приступы мигрени ослабились и стали реже.



Copyright © 2000-2016 Asteria