Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Великий пост

Наутро после страшной попойки на Пасху поп подходит к холодильнику,
вытаскивает бутылочку пива, выпивает ее в один глоток и умиротворенно говорит:
— Пиво — это верное доказательство того,
что Бог есть, что он нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы...
Из церковных историй
В последнее время на волне искусно подогреваемого интереса к религии все чаще можно услышать мнение о том, что Великий пост полезен для здоровья. Дескать, организм человека за это время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень сомнительное утверждение.

Вильям Похлебкин, автор прекрасных книг по кулинарии, считал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо, летом — овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великим пост на целый месяц — это при наших-то суровых зимах. Это же варварство какое-то!

Церковь никогда не заботилась о наших желудках, ее больше идеология занимала: постишься — наш, не постишься — чужак».

Возможно, Вильям Похлебкин несколько категоричен, но то, что Великий пост во многих случаях наносит вред здоровью, с этим нельзя не согласиться. Медики отмечают, что пост —довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению новых болезней, так и к обострению старых.

К сожалению, многие люди не знают, как необходимо правильно выходить из поста. Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Я на всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое 1-й Градской больницы, которое пришлось на Пасху. Видеть людей переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания;хирургическое отделение, заполненное людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и если не нужно в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, то поджелудочная железа их и не вырабатывает в тех количествах, которые были раньше... И вдруг в один день все кончается, и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется странным, как после такой обжираловки люди остаются живыми. То, что они болеют, закономерно, но то, что они остаются жить, — это странно. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово «разговляться», то есть надо всего поесть понемножку».

Следует упомянуть, чтоестьлюди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильчую психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания.



Copyright © 2000-2016 Asteria