Слово "напиток" появилось в русском языке не столь
давно - в начале прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось
от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России
называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были
сытными и питательными. "Кофей напитчив" указывается, например, в словаре
Даля. Этим, видимо, и объясняется выражение "откушать чаю". Почти все русские
напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне.
Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы. Одни использовались
как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш,
другие как самостоятельные - сбитень, меды. Одни согревали холодными северными
зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий
или для утоления жажды в русской бане. Но есть в русских напитках и общее
- всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность. Основу одних
составляют овощные, ягодные и плодовые соки, других - мед и молоко.