Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка, калинушка,
калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, "не бывать калине малиной".
Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой
обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый
пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают,
и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан,
а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош
калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.
Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть
холодной водои, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный
сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный, и дать закипеть. По вкусу
можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить
и до времени поставить в погреб или холодильник.
Напиток "Калинушка". Столовую ложку листьев черной смородины
залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки
меда и все довести до кипения. Дать отстояться. Пить при простудных заболеваниях
верхних дыхательных путей, охриплости.