Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Безалкогольные напитки

<<Назад | Содержание | Дальше>>

КАК СМЕШИВАТЬ И ВЗБИВАТЬ НАПИТКИ

    Лучше всего готовить напитки с помощью миксера. Миксирование максимально сохраняет все ценные качества продуктов, повышает усвояемость их и придает им легкий приятный вкус. Напиток, приготовленный с помощью миксера, обогащен ценными веществами, содержащимися в овощах и фруктах, в яйцах и молочных продуктах.

    С помощью миксера можно переработать любое количество фруктов и овощей. Производительность его во много раз выше ручной переработки.

    В миксер входит электродвигатель, вставленный в пластмассовый корпус. Корпус состоит из верхней и нижней частей, соединенных винтами. На верхней части корпуса укреплен стакан, в котором производится дробление, смешение и взбивание продуктов. Чтобы предотвратить разбрызгивание, стакан закрывается крышкой, в центре которой имеется отверстие с пробкой. Через отверстие добавляют компоненты для смешивания.

    На валу электродвигателя, конец которого входит в стакан, устанавливаются и закрепляются гайкой сменные насадки:
а) три двухплоскостных ножа, изогнутых в различных плоскостях, для переработки фруктов, овощей и т.д.
б) фигурный нож со специальной шайбой для приготовления коктейлей, кремов и т. д.

    Быстрой и тщательной переработке фруктов и овощей способствуют форма стакана и скорость вращения ножей.

    Для обеспечения надежной работы миксера необходимо соблюдать следующие правила:
1. Разовая загрузка жидкими продуктами не должна превышать объема стакана.

2. Разовая загрузка твердыми (фруктово-овощными) продуктами не должна превышать '/а объема стакана.

3. Более твердые овощи и фрукты крупных размеров следует разрезать на несколько частей и подкладывать их в стакан при работе миксера постепенно.

4. При смешении подогретых компонентов температура смеси не должна превышать 60° С, так как в противном случае стакан может покоробиться,

5. Длительность переработки разнообразных продуктов различна и зависит от вида приготовляемого блюда и перерабатываемого продукта.

    Непрерывная работа миксера не должна превышать 5—7 мин.

6. Двигатель не должен работать вхолостую.

7. При включенном электродвигателе помешивать содержимое миксера внутри стакана категорически воспрещается.

8. Стакан надо закручивать до отказа во избежание просачивания воды внутрь двигателя и из-под стакана наружу.

9. Включать миксер можно только в собранном виде, со стаканом.

10. Овощи и фрукты перерабатывать тщательно вымытыми и очищенными от плодоножек, чашелистиков, косточек, сердцевины, гребней. При переработке более твердых фруктов и овощей добавлять немного кипяченой воды.

11. После окончания работы стакан миксера необходимо вымыть чистой водой. Насадки вымыть и высушить.

    Периодически, в зависимости от частоты пользования, очищать резьбу стакана и корпуса, а также прокладку дна стакана от пищевых продуктов и смазывать манжетный уплотнитель любым пищевым жиром, пропустив несколько капель в щель между валом и прокладкой.

    Чтобы отвинтить стакан, следует взять его за нижнюю часть, а другой рукой придерживать корпус электромиксера.

    Электродвигатель может находиться в длительной эксплуатации без смазки подшипников и замены электрощеток.

12. Каждый раз после приготовления блюда необходимо выключать штепсельную вилку из розетки.

    Большую помощь в приготовлении напитков может оказать шейкер. Этот металлический, неокисляющийся сосуд состоит из трех частей. Нижняя часть имеет форму равностенного конического сосуда объемом примерно 0.5л Средняя часть тоже имеет форму конической крышки и прочно надевается на нижнюю. Они винтообразно связаны резьбой, которую после заполнения шейкера надо тщательно завернуть. Дно крышки снабжено мелкими отверстиями, подобно ситу. Собственно, это и есть сито, назначение которого, как и барового ситечка, воспрепятствовать попаданию кусочков льда из шейкера в бокал с готовым напитком. Третья часть—колпачок, надевающийся на крышку я герметически закрывающий ее на время приготовления напитка.

    Назначение шейкера — смешивание и охлаждение напитка. Чаще всего им пользуются для приготовления так называемых тяжелых напитков, т.е., напитков, содержащих значительную долю сахара, кроме того, для напитков с яйцом, молоком, сливками, медом, густыми фруктовыми соками и сиропами.

    Наилучший способ приготовления смешанных напитков в шейкере таков. В шейкер кладут 2—3 кусочка льда величиной с орех. Пока шейкер охлаждается приготовляют все необходимое по рецепту. Потом сливают из шейкера воду, которая образовалась от таяния льда, заливают в него все составные части напитка, прочно закрывают крышкой, обертывают чистой салфеткой, берут в обе руки, поднимают на высоту плеч или подбородка, и быстрыми, короткими движениями встряхивают в горизонтальном направлении. Во время встряхивания шейкер надо держать крепко, но не слишком стискивать его, иначе процедура будет утомительной. Прижимать одну часть шейкера к другой необходимо для того, чтобы он не открылся преждевременно и смесь не вылилась. Процедура встряхивания длится обычно 15—20 сек только густые напитки, содержащие яйца, сливки, мед—особенно когда вы готовите несколько порций — можно встряхивать на несколько секунд дольше. При более длительном встряхивании лед превращается в снег или воду и портит вкус напитка. Кроме того, надо помнить, что хотя шейкер .и обернут салфеткой, тепло руки ускоряет таяние льда.

    Так же быстро, как вы закрывали шейкер, откройте его, сняв колпачок, и налейте напиток через сетчатое дно крышки в приготовленные стаканы.

    Закрывая шейкер, следите за тем, чтобы он был не слишком туго завинчен, иначе его трудно будет открыть, но хорошо завинчен он должен быть по всяком случае.

    Открывая шейкер, держите левой рукой его нижнюю часть, прижав ее к поверхности стола. Правой рукой возьмитесь за крышку и, повернув ее против часовой стрелки, снимите. Ни в коем случае не постукивайте шейкером по столу. Открывать его надо осторожно, не спеша, чтобы не вылить напиток и не испачкаться. По этой же причине никогда не наливайте в шейкер газированные напитки, так как от встряхивания их шейкер может взорваться.

    Вот еще три правила обращения с шейкером:

1. Перед употреблением его надо убедиться, что он ничем не пахнет.

2. Шейкер после употребления следует сразу же вымыть и вытереть, чтобы остатки фруктов, яиц и молочных продуктов, разлагаясь, не окисляли металл.

3. Шейкер до и после употребления следует всегда держать в разобранном виде, отверстием кверху.



Copyright © 2000-2016 Asteria