Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Брага

    Брага — это старый русский слабоалкогольный напиток, род пива, любимый на Руси.

Пиво-брага.
Чтобы вышла хорошая, вкусная брага, для этого нужно взять: гречневых круп 1 четверик, ячменного солоду (мелкого) — 1 четверик, ржаного (тоже мелкого) — 15 фунтов, муки пшеничной и ржаной — по 15 фунтов, сложить все это в кадку и затереть на горячей воде тесто, дав ему постоять, пока истопится печь. Когда печь будет готова, то тесто из кадки положить в корчаги, а сверху налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, потом поставить на сутки в печь и заслонку замазать глиной. Когда корчаги вынутся из печи, в них надо налить кипятку, чтобы тесто отмокло, потом выложить все из корчаги в кадку, размачивая тесто кипятком и перемешивая хорошенько веслом. Положив в горшок свежего хмеля 2 фунта, налить его этим же суслом и накрыть крышкой, которую замазать тестом и поставить в печь, чтобы хорошенько упрел. Пока сделать приголовок: взять сусла, налить в него 2 стакана дрожжей, подбить его пшеничной мукой и, поставив в теплое место, дать подняться. Вынув хмель, его надо остудить и немного положить в приголовок вместе с суслом; а остальной весь хмель положить в кадку, и если опара хорошо поднялась, то положить ее в сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в бочонок, потом положить в него часть выжатого хмеля, замазать глиной и поставить на лед.



Copyright © 2000-2016 Asteria