Давайте выпьем
Место сдается
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Сбитень хмельной

    Много старинных напитков теперь забыто. Некоторые потому, что не выдержали конкуренции с новыми, но многие незаслуженно были преданы забвению. Особенно жаль, что ушел из нашего быта прекрасный древний напиток восточных славян — сбитень.

    Сбитень и его предшественник “перевар” знали на Руси задолго до XII века. Сбитень называли напитком былинных богатырей. Готовили сбитни простые и хмельные и пили их горячими.

    Чтобы приготовить сбитень хмельной (русский глинтвейн), нужно сначала приготовить сбитень простой и потом влить в него крепкое виноградное вино (150—200 г на 1 л) и довести до кипения.

    Сбитень простой готовится на меде или с добавлением сахара (500 г), который растворяют в горячей воде (2—Зл), кипятят, снимая пену, кладуг пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей и их соотношение каждый подбирает сам: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист; или корица, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец; или корица, гвоздика, хмель, мята.



Copyright © 2000-2016 Asteria