Давайте выпьем
Место сдается
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Глинтвейн

    Глинтвейн (от немецких слов “глюен” - пылать и “вайн” - вино) — горячий напиток, приготовленный из красного вина с сахаром и специями. Это прекрасное средство против желудочно-кишечных заболеваний, а также при переохлаждении, так как подают глинтвейн горячим. (Разумеется, в лечебных целях вино назначается только врачом. Надо помнить, что при некоторых заболеваниях вино может быть противопоказано.)

    Существует много рецептов приготовления глинтвейна. Наиболее типичен следующий рецепт (1 стакан): кипятят и затем процеживают 180г красного сухого столового вина вместе с сахаром (20 г), корицен, гвоздикой, мускатным орехом (по 0,2 г) и с лимонной цедрой. После этого можно добавить коньяку (20 г) и положить ломтик апельсина или лимона.

    Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь поддерживать его горячим.

Глинтвейн красный. В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику (2 шт.), 1 кусочек корицы, лимонную корку, 125г сахара, доливают 0,4л воды и кипятят на огне 1—2 мин, затем процеживают. К процеженному составу добавляют 0,75 л красного столового вина, вторично подогревают до 70 "С (но не кипятят!). Можно добавить рюмку коньяка. Подают горячим.

Глинтвейн белый. К 100г сахара в кастрюлю добавляют гвоздику (2 шт.), 3 кусочка корицы, 1 апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, 0,125л (полстакана) воды, доводят до кипения, процеживают. В снятую с огня кастрюлю добавляют 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогревают до 70°С. Пьют горячим.

Мокко-глинтвейн. Подогреть в эмалированной кастрюле до 70°С 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75л красного столовою вина, 150г сахара и 3 рюмки коньяка. Подают юрячим.

Глинтвейн с желтком. Прокипятить 1 л столового белого вина с 3—4 шт. гвоздики и 1/4 л воды. Растереть добела 2 желтка с 4 столовыми ложками сахара. Полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешива-нии вливать в нее горячее вино. Желтки с вином надо взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Подают обычно с бисквитами.

Фруктовый глинтвейн. Смешать яблочный сок (500 г), лимонную цедру (по вкусу), кагор (300 г) и довести до кипения.



Copyright © 2000-2016 Asteria