Давайте выпьем
Место сдается
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Коктейль

Коктейль — это спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др.

В зависимости от назначения кокгейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и десертными — освежающими, утоляющими жажду (подают к десерту).

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными Видимо, поэтому англичане и прозвали их “петушиным хвостом” (по-английски “коктейль” означает “петушиный хвост”).

Коктейли чаще готовят тщательным смешиванием напитков в специальном металлическом сосуде (шеикере). Смешивание проводится многократным, но не очень длительным встряхиванием шейкера, для того, чтобы напитки смешались, достаточно охладились и вместе с тем чтобы не весь лед растаял, так как при этом ухудшается вкус коктейля и он делается водянистым. В большинство коктейлей можно добавлять лед, даже если об этом не упоминаечся в рецептах.

Вместо шейкера иногда используют миксер или обыкновенный термос. Есть коктейли, которые не нуждаются в тщательном смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах.

При приготовлении коктейлей часто необходимо дозировать компоненты в малых количествах — по миллиграммам. Для этого рекомендуется использовать простои медицинский шприц (1 мл содержит 26—28 капель) При приготовлении большой порции коктейля, на несколько персон, надобность в мелких дозировках отпадает, но следует помнить, что, дозируя сильно ароматизированные компоненты, нужно быть достаточно точным.

Охлажденные коктейли принято пить через соломинку.

Имеется множество коктейлей Типичным крепким является коктейль “Лимонный”. Чтобы приготовить бокал (75 г) этого коктейля, смешивают горькую насюйку “Лимонную” (40 г), лимонный сок (5 1), ликер “Лимонный” (Юг), пищевой лед (15 г), а затем уже в самый бокал кладут примерно 5 г консервированных фруктов или ягод.

Коктейль десертный (75 г) готовится из смеси наливок черносмородиновой (30 г), вишневой (15 г), сливянки (Юг), пищевого льда (15 г); в бокал добавляют 5 г консервированных фруктов или ягод.

Коктейль “Банкетный” готовят в том же бокале, из которого пьют. Он состоит из смеси шампанского (20 г), столового белого вина (20 г), вина “Мускат белый” (Юг), ликера “Бенедиктин” (5 г), коньяка (5 г), пищевого льда (Юг) и консервированных фрукгов или ягод (5 г).

Абрикосовый коктейль. Хорошо смешивают в стакане 20 мл абрикосового ликера, 20 мл десергного вина, 0,5 мл мятного ликера.

Мятный коктейль. Рецепт 1 Смешивают 80 мл белого сухого вина и 20 мл мятого ликера (ликер можно заменить смесью сахарного сиропа и водочного настоя мяты в соотношении 2:3 по объему).

Мятный коктейль. Рецепт 2. 1/4 л столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина, немного тертой на герке лимонной цедры. Все тщательно смешивают, разливают в бокалы и подают с кусочками льда.

Черносмородиновый коктейль. К 40 мл вермута добавляют 20 мл черносмородинового ликера, смешивают. Доливают в бокал холодной минеральной воды.

Коктейль домашний. Бокал заполняют 20 мл коньяка и 20 мл цитрусового ликера, добавляют охлажденное шампанское.

Коктейль медовый. К 20 мл десертного вина или коньяка добавляют по 1 столовой ложке меда и лимонного или апельсинового сока; все смешивают; подают со льдом.

Коктейль-мокко. С помощью миксера смешивают 20 мл кофейного ликера, 40 мл коньяка, 1 столовую ложку сахара, кусочки льда, 0,5 мл (13—14 капель) лимонного сока. Смесь процеживаю г в бокалы.

Лимонный фильтр. Рюмку с водкой или коньяком покрывают кружочком лимона. Сверху на лимон насыпают растертый сахарный песок (пудру) и натуральный черный молотый кофе. Перед употреблением лимон кладут в рот и пьют через лимон содержимое рюмки.

Кофелад. В рюмку, заполненную коньяком, опускают 3 целых, хорошо прожаренных зерна кофе и небольшой кусочек рафинада. Коньяк пьют до того, как полностью растворится сахар, затем разжевывают зерна, оказавшиеся во рту.

Али-баба. Хорошо смешивают по 20 мл коньяка, кофейного ликера, 1 яичный желток, 8—10 капель лимонного сока. Смесь процеживают в рюмку.

Малиновое молоко. Смесь из 40 мл коньяка и 20 мл малинового сока переливают в бокал и дополняют холодным молоком.

Коктейль русский. Смешивают 20 мл коньяка, 20 мл водки, 15 капель цитрусового ликера и 1 чайную ложку сахарного сиропа.

Коктейль фруктовый. В равных количествах смешивают коньяк, плодово-ягодное вино и вишневый ликер (на рюмку вместимостью 50 мл берут по 10 мл напитков). Добавляют по чайной ложке лимонного сока и сахарного песка или пудры. В каждую рюмку кладут вишенку.

Коктейль с красным вином. 1) Смешивают 1 рюмку малинового сиропа и столько же лимонного сока, добавляют 1 стакан красного столового вина.

2) Пропитывают в миске 5 кусочков рафинада лимонным соком из половины плода и заливают смесью 100мл коньяка, 750мл красного сухого вина и 1 стакан воды (лучше минеральной). Добавляют кружочки двух апельсинов и лед. Разливают ложкой в бокалы.

“Тройка”. В равных соотношениях смешивают коньяк, горькую настойку (желательно мятную или в другую настойку добавить мяту), абрикосовый ликер, добавляют 15 капель лимонного сока.

“Огайо”. В бокале смешивают 40 мл вермута, 10 мл коньяка, 10 мл старки. Остальной объем бокала заполняют шампанским.

Коктейль апельсиновый. Смешивают 20 мл коньяка, 20 мл вермута, сок одного апельсина.

Коктейль несмешиваемый. Вылить в рюмку 20 мл лимонного ликера, добавить 1 желток, не нарушая его оболочку, осторожно прилить 20 мл коньяка. Выпить одним глотком, не перемешивая.

“Три товарища”. В равных соотношениях смешивают коньяк, водку, десертное вино. Добавляют в рюмку 15 капель лимонного сока. Гарнир — кубик льда.

Коктейль “Молочное пиво”. Смешивают в миксере 20 мл темного пива, полчашки молока, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 яйцо.

Коктейль молочный. К 1 стакану красного столового вина добавляют 2 с годовых ложки коньяка, 2 чайные ложки сахара и 0,5 л молока Все смешивают.

Молочно-винный коктейль. В миксере хорошо перемешивают 250 мл молока, 1 бутылку красного столового вина, 1 стакан пива. Добавляют по вкусу сахар, щепотку черного перца.

Коктейль для непьющих. Смешивают 20 мл коньяка, 40 мл цитрусового ликера, 15 капель вишневого ликера, 15 капель водки. В рюмку кладут одну ягоду вишни и подают на блюдце свежие лимонные дольки.

Из практики: еще никто от этого коктейля не отказался.

Коктейль кофейный. Растирают 1 яйцо с 3 чайными ложками сахара, добавляют 1 чайную ложку рас-гворимого кофе, разбавляют 1 стаканом кипящего молока, вливая его постепенно Остужают, взбивая, Добавляют ликер. Разливают по стаканам, положив в каждый по кусочку льда. Пьют через соломинку. (Рассчитано на две порции.)

Коктейль шоколадный с газированной водой. Сварить шоколадный сироп из 1 столовой ложки какао, 3 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Как только он закипит, снимают с огня, остужают, смешивают с 2 столовыми ложками сметаны, 1 рюмкой коньяка и 1 стаканом газированной воды. Хорошо взбивают в миксере и выливают в стакан. (Рассчитано на 1 порцию)

Коктейль клубничный. 200 г клубники очищают и промывают, протирают через сито, растирают с 2 столовыми ложками сахара, добавляют 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмку ликера, 1 рюмку коньяка, взбивают в миксере, добавляют 1 стакан шампанского и разливают в стаканы. (Рассчитано на 3 порции.)

Коктейль ванильный. Взбивают в миксере 1/2 стакана измельченного льда, 1 рюмку ванильного ликера, 1 рюмку коньяка, 3/4 стакана сливок. Подают в бокалах с соломинкой. (Рассчитано на 2 порции.)

Коктейль с коньяком. Смешивают в миксере 1/3 стакана измельченного льда, 3/4 стакана коньяка, 1 стакан столичной водки, 2 столовые ложки сахара, сок из половины лимона, цедру с 1 лимона Подают сильно охлажденным. (Рассчитано на 5 порций )

Коктейль с шампанским. Взбивают в миксере 1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяка и разливают в стаканы. Каждый доливают доверху охлажденным шампанским, кладут по кусочку ананаса. (Рассчитано па б порций.)

Коктейль “Виски”. Перемешивают в миксере, чтобы разошелся сахар, 1/2 стакана измельченного льда, 1 столовую ложку сахара, сок из 1 апельсина, 1 стакан виски. Разливают в бокалы. (Рассчитано на 4 порции )



Copyright © 2000-2016 Asteria