В некоторых случаях плодово-ягодные вина получаются гораздо
лучше, если их приготовить из смеси соков различных плодов. Можно смешивать
также различные готовые виноматериалы в определенных пропорциях:
Рябиновое вино
рябиновый виноматериал 8л
яблочный виноматериап 2л
сахар 1,6 кг
Рябиново-смородиновое вино
рябиновый виноматериал 5л красносмородиновыи виноматериал 5 л
сахар 1,6кг
Медово-рябиновое вино
рябиновый виноматериал 7л
яблочный виноматериал 2л
мед 1 л
Черносмородиновое ликерное вино
черносмородиновый виноматериал 8л
черничный виноматериал 2л
сахар 2 К1
Красное сладкое вино
клюквенный виноматериал 2,5л
яблочный виноматериал 5л
черничный виноматериал 2,5л
сахар 1 кг
Осветленные виноматериалы купажируют после того, как они сняты с осадка.
Подбирать купажи нужно каждому садоводу в соответствии с теми культурами,
из которых он готовит вина. Для этого готовые виноматериалы отмеривают
стаканчиком в 100 г в различных сочетаниях в бутылки, записывают эти компоненты,
перемешивают содержимое и пробуют на вкус. Отмечают комбинацию с наилучшим
вкусом и в этом сочетании смешивают приготовленные вина в нужном количестве.