Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Настойки

    Настойка — это спиртной напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах. Настойки можно приготовить более простым и быстрым способом, нежели наливки. Попросту говоря, настойки представляют собой обыкновенную водку, настоянную на ягодах, плодах, травах и кореньях.

    Различают крепкие горькие и сладкие настойки.

    Крепкие горькие настойки имеют крепость 30— 45° и употребляются они взамен водки к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

    Для настаивания используется свежее или засушенное растительное сырье: коренья, плоды, цветы, травы, листья многих лекарственных и ароматических растений, не содержащих ядовитых для организма человека веществ. Используют также кожуру цитрусовых и даже скорлупу грецкого и кедрового ореха. Словом, выбор сырья —дело вкуса и опыта. Но нужно руководствоваться тем, что сырья для настойки лучше немного недоложить, чем переложить сверх меры. Степень же готовности периодически проверяется на вкус. При готовности настойки (а это бывает обычно через 1—2 недели) ее отцеживают от сырья.

    Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются — содержание спирта в них 20—23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов. Способов приготовления сладких настоек много. Простейший рецепт довольно быстрого получения настойки из ягод малины, клубники, ежевики, а также плодов, из которых удалены косточки, сводится к следующему: 1 кг перебранных ягод засыпают в прозрачную бутыль, заливают примерно 1 л водки, которая должна обязательно покрыть ягоды. Бутыль выставляют на солнце, и уже через 3 суток настойка вбирает сок и цвет ягод и ее отцеживают.

    Часть наспиртованного сока в равных количествах смешивают с сахарным песком (по вкусу) и дважды доводят до кипения при активном помешива-нии для растворения сахара. Затем вливают при по-мещивании и наспиртованный сок в еще горячий сироп. Настойку остужают, разливают в бутылки, закупоривают пробками и ставят отстояться на 2—3 недели.

• Полынная настойка. Наполнив бутылку на одну четверть ее емкости свежей зеленью полыни, заливают ее водкой и настаивают в продолжение 2—3 недель. Если настойку приготовляют из сушеной травы, то на четвертную бутыль берут ее полфунта. Настойка получится особенно ароматная, если одновременно с полынью в водку положить цедру с 5 лимонов.

• Настойка брусничная. Отобрав спелую бруснику, наполняют ею 1/2 четвертной бутылки, заливают водкой и дают настаиваться в продолжение 2—3 мес. в теплом месте, а затем подкрашивают клюквенным соком или настоем кошенили, смешивают с сахарным сиропом и разливают в бутылки.

    Многие хозяйки приготовляют брусничную наливку из полынной настойки, что придает ей больший аромат и крепость.

• Настойка целебная. Употребляется от тошноты, потери аппетита, глистов, запора и т. п.

1) На штоф водки берется по 1 золотнику калгана, цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура.

2) На штоф водки берется по 1 золотнику анису, богородской травы, ромашки, калгана и укропа.

Время, нужное для приготовления, — 2—3 недели.


Теплицы из сотового поликарбоната цена, теплицы teplitca.kiev.ua

Copyright © 2000-2016 Asteria