Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Что входит в понятие “натуральные вина”

    Вино — это напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного, плодового или ягодного соков и последующей выдержки сброженного виноматериала. Получаемый напиток содержит алкоголь, углекислоту и обладает известным вкусом и букетом.

    Виноградное вино содержит минеральные соли, витамины С, В1, В2, В12, РР, а также винную, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, сахара, микроэлементы и другие полезные вещества. Виноградное вино по праву часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются большинство основных компонентов, составляющих достоинство виноградной ягоды, аккумулирующей в себе солнечную энергию.

    Плодово-ягодные вина безусловно уступают виноградному вину, но они также содержат биологически активные вещества, состав которых зависит от степени разбавления водой.

    Все напитки, которые получают без брожения (наливки, настойки, водки, ликеры и др.), вином называться не могут. В натуральных винах помимо веществ, накопленных плодами растений, имеются и образуемые дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Это увеличивает ценность вина как напитка во много раз. О лечебном и профилактическом свойствах вин известно с глубокой древности. Вино обладает бактерицидными свойствами. Так, например, в нем погибают холерные и тифозные бактерии. Вино оказывает защитное действие на коронарные сосуды. Перечень положительных свойств вина, естественно, при умеренном ею потреблении, может быть продолжен.

    Правильно поставленное плодовое виноделие практически ничем не отличается от производства виноградных вин Разница заключается только в том, что при виноградном виноделии бродит чистый виноградный сок, а при плодово-ягодном приходится чаще всего к соку плодов и ягод добавлять воду, сахар, так как сок плодов содержит мало сахара и много кислоты.

    Сок винограда, плодов и ягод состоит из воды, сахара, кислот, белковых веществ и др Сахар служит для образования в вине алкоголя и углекислоты Алкоголь придает вину крепость, углекислота, как и другие кислоты, придает вину приятный и освежающий вкус. Белковые вещества служат пищей бродильным грибкам, и от содержания белков в сусле зависит количество сахара, превращаемого в спирт и углекислоту, т е. крепость напитка.

    Если в соке плодов сахар, кислота и белковые вещества находя юя в должном количестве и брожение идет нормально, то можно быть уверенным в получении напитка удовлетворительного качества.

    Виноделие состоит из следующих операций:

    В зависимости ол вида плодово-ягодного сока и количества сахара, содержащегося в нем, получают разные вина, которые отличаются вкусом, ароматом, кислотностью и крепостью В зависимости от содержания спирта и количества остаточного (перастворенного) сахара плодово-ягодные вина разделяются на обычные столовые (сухие и полусладкие), крепленые (крепкие и десертные) сладкие, ароматизиро-ванные, медовые и фруктовые.

    Столовые плодово-ягодные вина, как и столовые виноградные, почти не содержат сахара, спирта в них не более 10—13% Сахар в них выбраживают до конца, “насухо”, или частично специально оставляют в вине дли смягчения вкуса. Чаще всего плодово-ягодные вина готовят крепкими и сладкими.

    Крепленые плодово-ягодные вина содержат 16— 18% спирта и 7—10% сахара, сладкие— 16% спирта и 10—16% сахара. Лучшими по качеству считаются вина, приготовленные из черной смородины, малины, земляники, вишни.

    Ароматизированные плодово-ягодные вина арома-тизируются настоями трав, кореньев, пряностей. Крепость этих вин 16—18%, содержание сахара 8—16%.

    Медовые вина получают из плодово-ягодных соков с добавлением меда за счет уменьшения сахара. Для этих вин характерен вкус и аромат свежего меда. Они содержат 14—16% спирта и до 30% сахара.

    Различают также так называемые фруктовые вина, приготовляемые из сушеных плодов и ягод. Они содержат 17% спирта и 7% сахара.

    Виноградное вино — это напиток, получаемый при алкогольном брожении сока винограда Различают столовые (сухие, полусухие и полусладкие), крепленые (крепкие и десертные), игристые и ароматизированные виноградные вина.

    Столовые вина называются сухими, если сахар винограда перебродит в них почти полностью (“досуха”), и полусухими — при содержании сахара от 3 до 8%. Сухие столовые вина содержат от 9 до 14% спирта (в армянских столовых винах—до 17%). В соответствии с технологией производства и в зависимости от сорта винограда столовые вина бывают белыми, розовыми, красными. Они отличаются также друг от друга степенью экстрактивности и кислотности.

    Во все вина, кроме столовых и игристых, добавляется спирт при их изготовлении, почему их и называют креплеными. В зависимости от содержания спирта и сахара в них различают крепленые вина крепкие и десертные. Последние готовят из винограда средней полосы России. Крепкие вина содержат 17—20% спирта и до 13% сахара. Десертные вина отличаются хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Они содержат 15—17% спирта и до 20% сахара, а ликерные (очень сладкие) — свыше 20% сахара.

    Игристыми винами называют шампанское. К их числу также относятся так называемые шипучие. От шампанского шипучие вина отличаются тем, что они искусственно газированы, в то время как в шампанском углекислота образуется в процессе брожения.

    К ароматизированным винам относят десертный и крепкий вермут — виноградное вино, ароматизи-рованное настоем душистых растений, особенно полынью. По-немецки слово “вермут” и означает “полынь”.

    Вина пьют в натуральном виде, из них готовят разнообразные напитки (крюшон, глинтвейн, коктейль, пунш и др.), а также используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, кушаньям из домашней птицы, дичи. Вина входят в рецептуру соусов, кондитерских и мучных изделий, сладких блюд.

    Слово “вино” пришло к нам из латинского языка и первоначально означало “виноград”. Однако в России, в силу известных причин, основу домашних вин составляют плоды и ягоды: яблоки, вишни, сливы, смородина, малина, черника, ежевика и др.


штампы юго-западная;Гостиница аэропорта алматы. Услуги гостиниц алматы.

Copyright © 2000-2016 Asteria