Давайте выпьем
Место сдается
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Осветление вина

    Молодое вино редко бывает совершенно прозрачным. Вино светлеет при старении. Если при длительном вызревании вино не делается совершенно прозрачным и при разливке вина в бутылки оно мутное, то поступают следующим образом. Слегка закупоренную бутылку вина ставят в теплое помещение и, если на внутренней поверхности бутылки появятся пузырьки газа, а на дне слабый осадок (это указывает на то, что вино не вызрело), то к сосуду приделывают бродильный аппарат и вино подвергают окончательному брожению в теплом помещении. По истечении месяца вино переливают, так как оно уже делается прозрачным, в бутылках не появляется больше осадка.

    Если же в бутылке с вином, постоявшей в теплом помещении, не будут выделяться пузырьки и не будет образовываться осадок, а вино все еще мутное, то это указывает на то, что в вине содержатся еще не полностью выпавшие в осадок вещества, которые и делают его непрозрачным. Чтобы осветлить вино, берут желатин или рыбий клей (яичный белок употреблять не рекомендуется), обливают тепловатой водой и оставляют разбухать. Через 24—36 ч разбухшую массу тщательно перемешивают и процеживают, к ней прибавляют немного вина, все хорошо взбалтывают и вливают в сосуды (бочки). Там вино хорошо перемешивается и через 5—10 дней оно становится светлым, а муть осаждается на дно. После этого вино переливают в чистые бутыли.

    На ведро вина для осаждения мути достаточно взять от 0,5 до 1,3г желатина (0,2—0,5 г рыбьего клея) в зависимости от того, насколько вино мутное.

    Если вина немного, то его можно процедить через белую фильтровальную бумагу или чистое полотно. После такой очистки вину следует дать немного времени выдержаться и только потом употреблять.

    Есть еще способы очищения крепких напитков. Сивушные масла и другие небезвредпые для организма вещества всегда присутствуют в некачественно произведенном алкоголе. Так, применяют еще марганцовокислый калий, но лучше воспользоваться старым народным способом избавления от сивухи с помощью березовою угля, улучшающего еще и запах напитка, не лишая его крепости. Для этою раскаленный, прожженный и погашенный не водой, а прекращением доступа кислорода березовый уголь перекладывают в какой-нибудь негорючий и герметически закрывающийся сосуд Когда уголья остынут, надо снять белый налет золы и размолоть уголь в крупинки величиной с горошину. Мелочь отсеять и по одной горсти “горошин” бросить в каждый литр алкоголя. Приблизиюльно через 3 недели при периодическом взбалтывании мельчайшие норы уюльков втянут в себя нежелательные сивушные примеси. Профильтровав жидкость через промокательную бумагу (если нет фильтровальной), получают алкоголь, пригодный для приготовления наливок и настоек.

    Чтобы обеспечить безупречным его вкус в чистом виде, нужно дать ему еще 1—2 недели настояться со щепоткой изюма и чайной ложкой мелко нарезанного корня фиалки (на 1 л). После очередного фильтрования крепкий напиток готов к употреблению.



Copyright © 2000-2016 Asteria