Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тайны домашнего виноделия

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ЛИКЕРЫ

    При приготовлении ликеров обычно используется спирт. Но можно использовать и водку при соответствующем уменьшении количества воды для разведения ликера.

    Сначала готовится сироп. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г .воды и от 800 до 1100 г сахара. Положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, тщательно снимите накипь.

Лимонный или апельсиновый ликер
    Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую, то 70—100 г, если сухую, то вдвое меньше. Затем залейте цедру литром спирта и 600—700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на 3 в теплое место, затем смешайте с сиропом. Если вы используете водку, то на литр водки добавьте 300 у кипяченой воды, затем смешайте с сиропом. Добавляя сироп, попробуйте ликер па сладость. У каждого свой взгляд на содержание сахара в спиртном напитке, поэтому готовьте ликер на свой вкус.

Ликер с ванилью
    На 3 л спирта положите 4 - 5 г ванили, 4 - 5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики. Добавьте 600 - 700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Процедите и смешайте с сиропом, сваренным из 600 - 700 г воды и 2 - 2,5 кг сахара.

Ликер малиновый
    Самые свежие и спелые, чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите в марлевом мешке. 500—700 г сока смешайте с 1000—1200 г сахара. Три раза доведите до кипения и снимите накипь.
    Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживайте, настаивайте 2—3 недели и разливайте.

Ликер земляничный
    Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на 2 дня в теплое место, но затененное, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте. На 200 г этой воды положите 400 г сахара, трижды вскипятите и снимите накипь. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта. Дайте ликеру немного отстояться.

Кофейный ликер
    Сварите 50 г молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться в течение суток. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом, сваренным из 500 г воды с 200—250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится прозрачней.
    Можно готовить ликер по следующей пропорции. На 0,5 л спирта варят 0,7—1,0 л крепкого двойного кофе, в который сразу же при варке закладывают стакан сахара. Кофе остужают, процеживают и смешивают со спиртом.

Яичный ликер
    Его можно приготовить двумя способами. Самое простое — аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она была однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре.
    При втором способе используется спирт, так как использование дорогостоящего коньяка не совсем целесообразно. Возьмите 6 яичных желтков, смешайте с 250 г сахарной пудры, VI пакетика ванили и двумя банками сгущенного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте 150 л спирта. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.



Copyright © 2000-2016 Asteria