Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тайны домашнего виноделия

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ДОМАШНИЕ ШАМПАНСКИЕ

    Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампанским, отличается тем, что содержит гораздо меньший процент алкоголя и требует очень мало или вовсе не требует добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно подавать к праздничному столу, оно чудесно утоляет жажду в жаркую летнюю погоду, не вызывая отрицательных последствий.

Шампанское из красной смородины
    Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы вода не замерзла. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте, хорошо ли, на ваш вкус, настоялась вода, если нет, оставьте еще на 3—4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30-50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70—100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не «заиграет», подержите еще неделю-другую.

Яблочник
    Возьмите равные доли кислых и сладких яблок, разрежьте их, перемешайте и при помощи пресса или соковыжималки получите сок. 2,5 - 3 л этого сока влейте в бочонок на полтора-два ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6 — 7л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750 — 1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно, то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

Апельсинник
    Налейте в бутыль любого сухого вина. На каждые его 500 — 700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежьте вместе с кожицей, удалите все семечки и присыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка. Перемешайте вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорьте и засмолите, заройте по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут класть в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.

Березовик
    На 12 л березового сока положите 3 — 3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1 — 1,2 л водки. Нарежьте кружками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10 — 12, затем перенесите в холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель. Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и храните в холодном месте.

Лимонный «квас»
    7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15—20 л воды, положите туда срезанную ранее цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется, перелейте его, лучше всего в деревянную кадку, но это не обязательно, можно использовать и другую емкость. Уже готовый лимонный сироп немного остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а воду разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и поставьте в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания. Уже через три недели можете попробовать, если шампанское «играет», оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Кому будет недостаточно сладости, может, прежде чем пить, на каждый стакан добавлять чайную ложку сатира и размешивать его, наливая шампанское. Этот напиток считается одним из лучших домашних шампанских.

Шиповки
    Этот напиток приготовляется практически из любых ягод и фруктов (но лучше использовать малину, черную или красную смородину и крыжовник) и своей газированностью напоминает шампанское. При приготовлении шиповки к зрелости и чистоте ягод надо предъявлять особо высокие требования, и при выборе водки применять самые лучшие сорта. Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 л чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых ягод или фруктов, влейте 1 л водки и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите тканью, лучше всего холстом, и поставьте в солнечное место, можно просто на выходящее на юг окно, дней на 12. Все это время каждое утро чистой деревянной палочкой перемешивайте несколько раз ягоды в баллоне, но старайтесь их не повредить. Или как следует взбалтывайте емкость.
    На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда профильтруйте шиповку сквозь холст или другую сходную ткань. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лед или в холодильник при самой низкой температуре (но не замораживайте).
Когда через трое суток шиповка устоится, еще фаз процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам из-под шампанского. Наливать надо до начала горлышка или на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем привяжите тонкой проволокой, как закупоривают шампанское. Заройте бутылки горлышком вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном помещении, и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.



Copyright © 2000-2016 Asteria