Давайте выпьем
Место сдается
 

Тайны домашнего виноделия

<<Назад | Содержание | Дальше>>

СТАРЫЕ РУССКИЕ ВОДКИ

    Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в бутылках, пусть и под разными названиями, чаще всего только в цене да в количестве неприятного вида пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости.

    А между тем нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что издавна именовалось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Кроме того, что продавалось множество сортов водок, значительно отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную бутылку считалось дурным тоном. Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое своеобразие собственными руками. Приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и запах.

    Но прежде чем дать несколько рецептов домашних водок, расскажем, как можно очистить обычную водку от неприятного запаха и примесей. Сделать это нетрудно, в особенности, если у вас есть дача или садовый участок.

    Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком положите их в глиняный горшок, сдуйте всю золу и плотно закройте крышкой, чтобы потухли. Выньте из горшка, снова обдуйте, остудите и истолките, но не слишком мелко. Положите в бутыль из расчета 50 г на 1 литр и залейте водкой или спиртом. В течение 3 недель каждый день встряхивайте бутыль 3—4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю. После этого профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30—40 г на 1 л и 3—4 г фиалкового корня, мелко нарезанного. Дайте водке постоять 12 дней и профильтруйте. Если же вы будете настаивать спирт, а после разбавлять его, то обязательно пользуйтесь кипяченой водой, иначе смесь замутится и побелеет.

    Далее по желанию можете придать водке приятный цвет.

    Табличка цветов и соответствующих им растений:
синюю водку настаивают на васильках;
желтую — на шафране;
зеленую — на мяте;
красную — на чернике;
фиолетовую — на семенах подсолнечника;
коричневую — на скорлупе кедровых орехов.

    Насыщенность оттенка можно получить в зависимости от количества растений и времени настоя.

    Приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями не было нынешних сложностей. Но ничего страшного нет, если вы не сможете достать 2—3 вида пряностей. Главное — сохранить принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.

Водка белая московская старинная
    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 литром спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 литра сырой воды, лучше ключевой, и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Водка старинная «Ерофеич»
    35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять, не сливая гущу. Но гущу можно использовать еще раз, залив половинной порцией водки и поставив в теплое место на месяц,

Водка с миндальным запахом
    Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите от кожицы и изрежьте белые стебельки как можно мельче. Залейте их самым простым вином, но желательно белым и крепким, в соотношении 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слабым, добавьте побегов и снова перегоните.

Водка тминная скороспелая
    350 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через .дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.

Водка-запеканка
    В самую простую водку положите от 1/3 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять немного (несколько часов) и все вместе перегоните через дистилляциоппый аппарат. Возьмите бутыль из толстого стекла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, мелко истолченный. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной.
    Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторяйте 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более, чем 250 г сахара на 1 л водки.

Пенник из рябины
    Возьмите около 1 кг зрелой рябины, собранной до морозов, и раздавите в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10—12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50—70 г дрожжей. Оставьте квас бродить при температуре 16 градусов. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газа, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, при котором он не имел бы постороннего запаха.

    Все описанные водки в хорошо закупоренных бутылках могут храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, и даже с годами приобретая особое благородство.



Copyright © 2000-2016 Asteria