|
<<Назад | Содержание | Дальше>> Описанные выше водки, даже если в них и добавляется небольшое количество сахара, являются в основном напитками достаточно жесткими по вкусу и считались всегда по преимуществу мужскими напитками. Женщина же, если и пригубляла рюмку, то лишь настоящей сладкой водки, которую называли ратафией. Приготовлялась она обычно на основе спирта крепостью 90 градусов, и поэтому мы в рецептах будем называть именно спирт. То есть, если в рецепте для спирта указано количество добавляемой воды, то ее можно не добавлять или добавлять совсем немного. РАТАФИИ, ИЛИ СЛАДКИЕ ВОДКИ
Основной принцип приготовления сладких водок мы опишем на примере малиновой ратафии.
Самую зрелую и очень чистую перебранную малину, засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте. Затем отдельно приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятите 2 раза, полностью снимите накипь и медленно, постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр. Фильтр делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых углей, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налейте в бутылку до самого горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Потом осторожно перелейте в чистую другую посуду, и ратафия готова.
Ратафия с кардамоном
На 1 л спирта засыпьте в бутыль 20 г истолченного кардамона и поставьте на 2—3 недели в теплое место. Затем проведите такие же операции, как при изготовлении малиновой ратафии, только сахара можно добавить на 50 г больше.Ратафия с гвоздикой
На 1 л спирта возьмите 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымойте и крупно истолките. Через 3 недели проделайте все операции, как с малиновой ратафией, только воды добавьте на 100 г больше.Ратафия анисовая
На 1 л спирта 20—30 г аниса, 1 г корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной цедры. Далее приготавливается так же, как и малиновая, но воды брать на 50 г больше.Ратафия лимонная или апельсиновая
На 1 л спирта 60—70 г срезанной, самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2—3 месяца в теплом» месте, далее приготавливается как малиновая.Ратафия из персиковых косточек
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Поставьте в солнечное место на 4—5 недель. Затем насыпьте туда сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешайте, дайте отстояться несколько часов, перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.Ратафия из трех сортов ягод
Возьмите 2,4 кг вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины. Все вместе истолките в эмалированной посуде, переложите в широкую миску и дайте настояться часов 6.
Затем из смеси отожмите сок, лучше всего под прессом, но можно поместить смесь в салфетку и отжимать руками. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, как следует перемешайте. Смесь опять взвесьте и па каждые 400 г положите 100 г сахара; когда он полностью растает, опять взвесьте и на каждые 400 г этого состава положите 4 г горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. Каждый день бутыль необходимо 3—4 раза взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
|
|
|