• Налей 12 фунтов чистой проточной воды в котел и поставь на
огонь, вари до тех пор, чтобы до 10 фунтов укипело, потом в эту вареную
воду, вливши в чистый бочонок, положи 2,5 фунта сахара и четверть штофа
водки, а после воду в бочонке болтай; и когда она еще не остыла, то опусти
в нее ломоть домашнего печеного и поджаренною на решетке хлеба, нама зав
его белыми пивными дрожжами. Потом бочонок, заколотив крепко втулкою, поставь
в теплое место и дай ему хорошенько перебродить Когда же несколько дней
перебродит, то, не дав ему совсем выбродить, сцеди в другой чистый и серой
выкуренный бочонок и, оставя небольшое в бочке порожнее место, заколоти
после втулку крепко и поставь на месяц в холодный погреб. По прошествии
же этого времени разлей вино в бутылки и, закупорив накрепко пробками,
поставь для употребления в холодном погребе в песок.